>>正文

《车马出行图》首发 展现战国时楚国民众出行场景

2017-01-04 09:26 来源: 中国新闻网

  表现战国时期楚国民众出行场景的《车马出行图》画册,1日在湖北省博物馆首发。

  “彩绘人物车马出行漆奁”1987年出土于湖北荆门楚国墓葬,墓主人为楚昭王后裔邵陀。“车马出行图”则绘于漆奁侧壁,生动地记录了战国时期楚国人生活及出行场景。

  《车马出行图》展开后,全长87.4厘米,宽5.2厘米,画中用土黄、桔红、海蓝和棕色四种颜色,一共描绘出了26个人物、两驾骖车、两驾骈车,骖车指的是三马驾车,而骈车是指二马驾车。

  记者看到,《车马出行图》画册运用线勾平涂手法,使众多人物组成了一幅色彩富丽、生动活泼、富有立体感的图画。整幅图画中最为引人注目的就是用五棵柳树,将画面巧妙地分隔成五个画段,从而强化了故事情节。

  《车马出行图》画册执行策划人于淼博士介绍,出版《车马出行图》画册,是希望博物馆的藏品能够更多走进民众日常生活,让千年之久的文物以崭新面貌“重回”人间。

  湖北省博物馆副馆长王先福表示,《车马出行图》是以当时的社会生活风貌作为题材绘画的,而在战国时期楚国的漆器中,以社会生活作为装饰主题的器物很少见。《车马出行图》画册的出版填补了战国时期楚国民众生活场景的空白。同时,《车马出行图》所表现的写实风格直接影响到了汉画艺术发展,是珍贵的历史实物资料。(连红 孙夏 曹旭峰)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120241320