>>正文

长沙重拳整治“雁过拔毛式”腐败 “三驾马车”直捣要害

2017-01-05 09:14 来源: 星辰在线

  【编者按】

  “自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。”如今,营造良好的政治生态已经成为全面从严治党的一项新的重要内容。

  2016年以来,长沙出重拳狠抓从严治党,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,减少腐败存量、遏制腐败增量,清除各类“污染源”,使领导干部受到警醒、警示、警戒,塑造党政良好形象,赢得民众真心拥护。

  即日起,星辰在线将推出《涵养山清水秀的政治生态》系列报道,看长沙是如何重拳整治“雁过拔毛”式腐败,构建新型政商关系,为干部干事创业“撑腰”,一步步通过作风建设引领“廉洁长沙”新风尚。

  【《涵养山清水秀的政治生态》系列报道之一】

  资料图。

  星辰在线1月4日讯(星辰全媒体记者 岳珊)望城区乌山卫生院分批组织职工赴外地旅游,事后,玩“障眼法”以乡镇工作补贴名义给全院56名职工发“旅游补助”9.72万元,该卫生院党支部书记、院长魏忠辉因对党风廉政建设工作领导不力、履行主体责任不到位、个人违规领取旅游补助等问题,受到党内严重警告处分。

  而这,只是长沙重拳整治“雁过拔毛式”腐败问题的一个缩影。

  “三驾马车”重拳直捣腐败要害

  2016年以来,长沙采用“点题式”整治、“追踪式”核查、“点穴式”巡察这“三驾马车”,重拳整治“雁过拔毛”式腐败,使专项整治有的放矢、直击要害,在全市形成了一张上下联动、纵横结合的整治和监督网络。

  长沙市纪委相关负责人告诉星辰全媒体记者,市纪委对各类项目资金进行“点题式”清查和整治,有针对性地排查在强农惠农、精准扶贫、征地拆迁、危房改造、社会保障、村村合并以及其他相关专项资金使用管理存在的问题。“追踪式”核查,则更好的确保了资金用在刀刃上。

  此外,长沙对发现的问题线索建立工作台账,“一对一”进行“问诊开方”。仅2016年3至8月,全市就在整治中发现“雁过拔毛”式腐败疑似问题188个。

  “四个不放过”增强群众获得感

  重点交办、快查快处、通报曝光……2016年以来,长沙市纪委坚持从严执纪,严肃查处曝光,不仅让群众拍手称快,也实实在在增强了他们在反腐败工作中的“获得感”。

  长沙市残联原主席熊慈明违纪案;宁乡县政协副主席李纯、宁乡县财政局原副局长邓雪辉违纪案;浏阳市供销原总社书记李良如违纪案;长沙县公安局北山镇派出所原教导员李立新违纪案……

  长沙市纪委相关负责人表示,长沙对“雁过拔毛”式腐败问题坚持“四个不放过”原则,即“有了问题线索不调查不放过,调查了不处理不放过,处理了不通报不放过,问题不整改不纠正不放过”。

  “向制度建设要长效”巩固整治成果

  治理腐败固然重要,但更关键的是如何确保治理的长效化,巩固专项整治成果,确保涵养山清水秀的政治生态的常态化。

  对此,长沙市纪委严格落实“向制度建设要长效”的要求。健全完善了一批务实管用、责任可查、惩处有据的制度机制。出台了《长沙市财政专项资金管理办法》、《长沙市财政农业专项资金报账管理暂行办法》等20余项制度,以严格的制度规定防止出现“雁过拔毛”式腐败的问题,“锁牢”各级“雁过拔毛”之“手”。

  除了畅通了电话、网络、微信等信访举报渠道外,还开展了清理自查“回头看”,对市级扶贫年度项目10%共53个项目进行了抽查。

  据统计,今年全市对“雁过拔毛”式腐败问题共立案587件,给予党纪政纪处分458人,追缴违纪资金1163.1万元,退还群众资金104.8万元。

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120247775