>>正文

湖南省第七批援疆干部人才结束援疆工作顺利返湘

2017-01-08 08:51 来源: 红网

  湖南省委组织部、省政府办公厅等单位相关领导在机场等候迎接第七批援疆干部人才。

  湖南省第七批援疆干部人才陆续抵达长沙市黄花国际机场。

  援疆干部人才与接机人员亲切交流。

  已抵达黄花国际机场的部分第七批援疆干部人才。

  红网长沙1月6日讯(时刻新闻记者张桂琪)今天下午,湖南省第七批援疆干部人才一行125人正式结束了该批次的援疆任务,从新疆返回湖南。第七批援疆干部人才由25个省直单位和衡阳、湘潭、益阳、郴州4个市选派。

  1998年,按照中央的统一部署,湖南省对口支援新疆维吾尔自治区吐鲁番市和新疆生产建设兵团221团。18年来,湖南先后派出7批援疆干部人才,实施以“智力援助”为主的对口援疆工作。2010年,中央新疆工作座谈会以后,湖南省委、省政府进一步加大支援力度,全面推进新一轮对口援疆工作。仅“十二 五”期间,就完成安居富民和城镇保障性住房、教育提升、医疗服务提升、人才交流培养等8大工程。

  第七批援疆干部人才自2014年3月进疆后,严格执行湖南援疆总体规划部署,本着“输血”和“造血”并举的原则,围绕当地社会稳定和长治久安总目标,充分利用湖南在人才、科技、文化、教育、卫生、产业等方面的优势,主动将援助工作融入当地稳定发展建设的各个方面,有力促进了吐鲁番市和211团经济社会的跨越式发展。

  三年来,第七批援疆工作队共规划实施援疆项目91个,计划内投入资金7.08亿元,同时计划外争取各类援助资金1.25亿元。特别是帮助吐鲁番市建成了一所高等职业技术学院和三甲医院,在吐鲁番历史上留下了重要的一页。

  湖南省衡阳市委副秘书长、衡阳技师学院副院长蒋崇华在援疆期间任职援疆前方指挥部成员、吐鲁番市鄯善县委副书记。据蒋崇华介绍,湖南在吐鲁番市主要开展了项目援疆、资金援疆、教育援疆、卫生援疆、智力援疆等工作。此外,援疆干部人才在当地参与分管社会事务、经济发展、维护稳定等工作,“在吐鲁番,湖南援疆干部们真正做到了和当地群众相融相亲,实现了民族团结一家亲。”蒋崇华说。

  在三年援疆工作中,湖南第七批援疆干部人才得到了锻炼,经受了考验,展现出过硬的政治素质和较高的能力水平,树立了湖南援疆干部的良好形象。湖南省委组织部、省政府办公厅、省发改委、省人社厅相关领导以及各派出单位到机场欢迎援疆干部人才返湘。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120266269