>>正文

湖南民间救援组织体系建设初步形成 已在5市州设办事处

2017-01-08 08:52 来源: 红网

  2017年1月7日,湖南省紧急救援协会第一届第四次全体会员大会在长沙举行。

  红网长沙1月7日讯(时刻新闻记者 卢欣)今天下午,湖南省紧急救援协会第一届第四次全体会员大会在长沙举行。大会介绍,该协会采取专业分会+办事处+联络站的方式构架,已在郴州、永州、娄底、株洲、益阳等5个市州设立办事处,建成了较为完善的民间救援组织体系。老同志唐之享、肖雅瑜等出席。

  湖南省紧急救援协会成立于2013年,先后成立工程机械救援分会、低空与水上救援分会、越野车救援分会,防汛与地质灾害救援分会,在郴州、永州、娄底、株洲、益阳等5个地市设立办事处,通道、嘉禾、长沙县、浏阳、望城等5个县设立联络站。

  该协会已经具有初步规模的救援队伍、装备。其中,低空与水上救援分会有2万多平方米的直升机停机坪,有救援直升机12架,快艇和搜救船8艘;马帮越野车救援分会有志愿者300多人,基本每个志愿者都有一台越野车,并配备无人机救援设备和专业的搜救电台;工程机械救援分会具有挖机、吊装机、推土机等专业设备和数百名技术人员。浏阳联络站有公益救援队员200多人。

  按照 “平时生产、急时应急”的原则,协会各救援队伍突出组建重点,切实打造一支多型种的,拉得出、用得上、起作用的应急队伍。去年,浏阳联络站的公益救援队开展公益救援活动189次,安全转移群众2000多人,水上巡逻合计2800多小时,安全知识培训142场;望城联络站参加抗洪抢险2次,出动志愿者30人,设备5台,转移群众56人,转移财产70万元,成为了长沙市望城区应急联动中心一级联动成员单位。

  协会会长、省军区原副政委魏永景介绍,该协会还将在民间救援宣传、培训、保障体系上进行研究并实践,为健全全省公共安全体系,切实提升突发事件预防和应对能力,促进全省经济社会和谐稳定发展,积极预防与应对各类突发事件,降低损失和影响,保障人民群众生命财产安全,做出积极的贡献。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120266280