>>正文

长沙精准扶贫进入关键期 政协委员建议找准突破口

2017-01-08 08:58 来源: 星辰在线

  (点击进入专题。)

  (政协委员肖深根。图片由星辰全媒体记者 王希文/摄)

  星辰在线1月7日讯(星辰全媒体记者 王希文)精准扶贫,是当前全国上下的一项重点工作。正在召开的长沙市“两会”政府工作报告指出,2017年长沙市精准扶贫的工作重点是强化脱贫攻坚举措,率先实现分布在全市52个乡镇85个省定贫困村“摘帽”、161776人建档立卡贫困户“清零”,支持武陵山片区精准扶贫工作。

  政协委员肖深根认为,当前长沙市的精准扶贫工作,已经完成了前期的基础设施改造建设和利用当地自然资源优势进行农业特色产业扶贫阶段,现已进入了特色农业产业升级,特别是通过“请进来”的龙头企业发展特色农业产业,巩固前期扶贫成果,实现精准脱贫“摘帽”、“清零”的攻坚克难关键时期。

  “应当充分发掘精准扶贫各方潜能,找寻精准脱贫新的突破口。”肖深根注意到,与贫困地区劳动力找不到“出路”形成鲜明对比的是,在长沙市周边农业产业发达地区,却存在农业劳动力用工紧张,特别是具有现代农业专业技术操作技能的劳动力严重缺乏。“3000元一个月工资且包吃包住,也很难招聘得到稳定的劳动力,劳动力成本高、劳动效率低下是这些地区农业产业化企业的最大硬伤。”

  肖深根建议,由相关部门牵头,在长沙县、望城区、宁乡县、浏阳市精准扶贫驻点地区立项试点培育10家左右产业特色鲜明的现代农业专业劳务服务经营主体,重点从农业设施机械配置、劳动力技能培训、农业产业龙头企业农事业务承包等方面给予帮扶与指导。同时,采用“走出去”的方式,结合企业需求,在全市乃至全省范围内优选10家左右省级或市级特色农业产业化龙头企业,结对签订实地培训和专业劳动服务协议,并给予配套产业扶持政策支持。

  “结合科技特派员与科技助力精准扶贫工程项目,利用高校与研究院所人才优势,优选10个左右科技特派员团队,科技助力对口项目,并通过人才中心建立劳务服务经营主体与全市乃至全省农业产业企业之间双方需求信息平台,真正实现专业劳务服务经营主体与农业产业企业需求之间无缝互赢对接,使贫困地区农业劳动力真正成为精准脱贫致富的生力军,同时缓解农业产业发达地区劳动力严重缺乏的矛盾。”肖深根建议。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120266298