>>正文

长沙出台办法全面治理拖欠农民工工资问题

2017-01-08 09:28 来源: 星辰在线

  星辰在线1月7日讯(长沙晚报记者 朱敏)昨日,《全面治理拖欠农民工工资问题实施办法》在市政府官方网站发布,进一步规范建设领域农民工工资按月支付行为,全面治理建设业企业拖欠或克扣农民工工资问题。《办法》自1月1日起实施。

  实名制管理农民工

  专用账户按月付工资

  《办法》要求,企业应和与之形成劳动关系的农民工订立书面劳动合同,进行实名制管理,以IC卡考勤、数字化管理为技术手段,建立员工花名册、考勤册和工资册等。

  企业应为农民工申办实名制工资支付银行卡,按月支付农民工工资。建立农民工工资支付专用账户,实行人工费用与其他工程款分账管理,按月支付农民工工资。

  如果农民工发现企业存在未依法签订书面劳动合同、未按照劳动合同约定按月支付工资、支付工资低于当地最低工资标准、克扣或者无故拖欠工资、拒不支付或者不足额支付延长工作时间工资、拖欠工资并有意转移财产、法定代表人或者经营负责人有意回避、逃匿等情形,有权向人社部门投诉。

  企业伪造工资支付记录

  或处万元以下罚款

  《办法》明确,企业若有未建立相应的农民工工资支付制度、未保存工资支付凭证、将农民工工资支付专用账户的资金用于非工资性支出等情形,由人社部门责令限期改正,逾期未改正的,处1000元以上5000元以下的罚款,给农民工造成损害的,应当承担赔偿责任。

  企业伪造、变造、隐匿、销毁工资支付记录的,由人社部门责令限期改正,并处5000元以上10000元以下的罚款;对其法定代表人或者直接负责的主管人员处以1000元以上5000元以下的罚款。

  同时,如果企业有克扣或者无故拖欠农民工工资、拒不支付农民工延长工作时间工资、低于当地工资标准支付农民工工资等侵害农民工合法权益的情形,由人社部门责令限期支付农民工工资;工资低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50%以上100%以下的标准向农民工加付赔偿金。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120266550