>>正文

“堵点”停车难?政协委员提妙计

2017-01-08 09:34 来源: 星辰在线

 

 

  (针对停车难现象,政协委员国晖提出了自己的提案。图片由星辰全媒体记者 黄超/摄)

  星辰在线1月7日讯(星辰全媒体记者 梁文婷)“停车难”是城市化过程中的阵痛,尤其是城市中心地段,更是一“位”难求,造成城市道路资源被占用,严重影响通行效率。对于城市管理者来说,甚至会出现交通拥堵时“法不责众”的尴尬局面。政协委员国晖注意到,很多市民在前往长沙市中心城区的几个“堵点”时都比较盲目,不知道是否有车位,也不知道哪些地方有停车位,无法提前得到引导和警示。针对这一现象,国晖提出了自己的提案。

  “在湘雅医院、湘雅二医院、湖南省人民医院、湖南省妇幼保健院、湖南省儿童医院、长沙市妇幼保健院,五一商圈等地段,由于前往该区域的人流车流多而且集中,常年造成该类区域道路拥堵,许多市民和出租车司机都有被堵在该地区的遭遇,有人前往湘雅医院被堵半小时,又在周边转了近一个小时,才勉强找到一个停车的位置。”国晖告诉星辰全媒体记者,这一方面是由于车流量大,该医院和商场的停车位无法满足需要,另一方面是因为管理不善。“例如湘雅医院出入口,进入湘雅医院的车占用芙蓉路,湘雅路口是常年拥堵,后来经过整治,设立了入口专用车道,火车北站原站场闲置土地开辟为临时停车位后,大有改观。”

  国晖建议:对上述地区周边闲置土地开辟成临时停车位,按规定收取费用,补偿给土地所有人,把原有草坪改栽成乔木,腾出地来建立环保车位;对上述地区单位一定半径范围内(500米)的公私停车位,进行统筹优化,建立信息系统,对于白天空闲的私家车位可以有效利用,搭建信息共享平台,建立车位适时变动信息。并且,在进入该类区域的主干道显要位置,建车位适时变动显示屏,包括停车地点和停车位信息,引导司乘人员前往和警示作用,避免盲目前往,减少出入口的拥堵。同时,优化该类地区的道路微循环,加强车流引导管理,科学合理优化该区域单位的出入口,与所在区域共建共管的长效机制。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120266605