>>正文

湖南造中国首列“永磁地铁”:6万公里节约电费14万元左右

2017-01-08 11:54 来源: 长沙晚报

  6万公里节约电费14万元左右

  中国首列“永磁地铁”完成载客运营考核评审

  昨日,由中车时代电气提供核心系统的国内首列“永磁地铁”载客运营中城协考核评审会在长沙举行。评审专家一致认为,在6万公里的载客运营考核中,永磁牵引系统运行可靠稳定,已完全具备后续持续投入载客运营的能力。此举意味着,中国“永磁地铁”将推动中国城市轨道交通全面进入绿色、节能的“永磁牵引时代”。

  此列“永磁地铁”是国内首个整列车装载永磁牵引系统的列车,由长沙市轨道交通集团、中车株机和中车时代电气联合研发,其中最为核心的永磁牵引系统由中车时代电气研制。截至2016年12月31日,列车已载客运营超过6万公里。运营结果显示,运营期间,列车综合节能率达30%,考核期间共节约用电20万千瓦时,按照0.7元/千瓦时进行计算,光是电费就节约14万元左右。按照一列车年运营12万公里计算,1列永磁牵引系统列车每年可节约电费近30万元。根据统计,目前全国有29个城市128条地铁线路开通运营,按照一条线平均20列车计算,如果全部采用永磁地铁,一年就可节省电费超过7亿元。永磁牵引系统列车节能30%,符合当前减少排放的社会需求。

  据介绍,中国首列“永磁地铁”为自主研发、生产和应用,并作为湖南省科技重大专项,突破了一系列重点难点技术瓶颈。这是长沙市轨道交通集团、中车株机、中车时代电气践行“中国制造2025”战略和中央创新驱动发展战略的重要举措。全国首列城市轨道交通牵引系统列车在长沙市轨道交通1号线的成功应用,也再次体现了湖南人“敢为人先”的精神。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120267180