>>正文

湖南第一对"中国好人"夫妻 | "我勇敢了一次,你却勇敢了一辈子"

2017-01-09 08:06 来源: 华声在线

  陶芳芳 唐芬艳

  1月5日,阴雨绵绵。长沙市第四医院的一间病房里,却倍显温暖。

  53岁的廖月娥敬老院门卫谢海华,曲腰站着,为病床上的妻子谢芳揉身按摩。10多天前,妻子动了大手术。不过,谢海华并没告知妻子病情, “免得她担心。”

  一会轻揉胳膊,一会轻抚腹部,谢海华没停歇。虚弱的谢芳暂无力气说话,但时不时转过头,深情凝视丈夫。

  “刚动完手术那几天,见他整天都在按摩,全身看着像要散架了。”熟悉的护士说。

  医院里,来来往往的病人、 医生、护士都深知,这对瘦小的夫妻,有着平常又不寻常的故事,有着平实又极不平凡的精神。

  勇斗歹徒,他把妻子当榜样

  若不是29年前的那场意外,谢芳不会就此卧床,或许生活也不会如此艰难。

  1988年2月7日晚,23岁的谢芳在长沙市井湾子一家小饭店当服务员。凌晨2点,她被异常响声惊醒,睁眼一看,一团黑影正在床边的柜子里翻找东西。

  “谁?”意识到有窃贼入室,谢芳翻身跃起,一把揪住窃贼并高声疾呼:“进贼了!抓贼啊!”慌乱中,窃贼拿出携带的锉刀,对着她一顿乱砍。身中数刀的谢芳仍拖住他不放,直至店主夫妇闻声冲出。紧要关头,谢芳强忍剧痛打开店门呼救。附近门店的邻里闻讯而来,终将窃贼制伏。而谢芳却倒在血泊中,厚厚的毛衣被鲜血浸透。

  医院全力抢救,奄奄一息的谢芳终于脱离生命危险。随即,她的英勇事迹引起社会广泛关注,人人称赞。谢海华,就是其中之一。

  那年春天,谢海华刚刚从部队复原回来,经人介绍与谢芳相识。“初见谢芳,我见犹怜。”当时,他来她家拜访,见身体虚弱的谢芳,正在喝红糖补血。

  男儿的情怀,军人的气节,让他心头一颤。“她是英雄,是我的榜样。”谢海华义无反顾,牵起了谢芳的双手。

  半年后,他们走进婚姻殿堂;一年后,儿子出生。日子过得有滋有味。

  夫妻情深,29载从未想放弃

  幸福的生活并没有维持多久。受刀伤后遗症影响,儿子出生后,谢芳的手脚韧带和肌肉开始萎缩,不久便瘫痪在床,生活无法自理。此后,类风湿性关节炎、混合痔疮出血、重度贫血、心脏病等又接踵而来。

  面对变故,谢海华没有惊慌,没有退却。在他眼中,后遗症,就是妻子勇敢大义的勋章。

  为给妻子筹钱治病,谢海华在种田种地之余,还不断打零工赚钱。不够,就拉下脸面向亲朋好友借,去信用社贷款。只要手头有点钱,他就立即带着妻子南下北上四处求医。本地的大医院,咸宁、洪湖的土郎中,他都去找过,或用推土车拖,或用双肩背,磨破的脚皮长出厚厚的老茧。

  然而,谢芳病情却丝毫未见好转。亲朋好友大都劝谢海华放弃。他回绝道:“只要有一线希望,决不放弃。”

  日常照料也成挑战。起初,因谢芳四肢弯曲僵硬,谢海华给她穿衣服要足足20分钟,多年训练,现在,他5分钟内便能帮妻子穿戴整齐。

  29年来,谢海华对妻子的呵护始终如一。为了让妻子身上干净清爽,他坚持每天为她擦洗身子,谢芳从没有生过褥疮;为缓解妻子肌肉僵硬和萎缩,他每天坚持为妻子做肌肉按摩护理;为让妻子能够吃上热饭,三餐饭菜都是送到床头一勺一勺喂,他从不出远门,因为,“怕她吃不到饭。”

  29年了,夫妻俩没买过一件新衣裳,全是亲戚乡邻给的旧衣裳;伙食难见肉,青菜辣椒便是家常菜……

  见丈夫如此艰辛,谢芳内心五味杂陈:“我勇敢了一次,你却勇敢了一辈子。” 谢海华安慰道:“两个人结合在一起,就是缘分。咱们没事别跟他人比,有就多吃点,没有少吃点,没事。”

  乐观的精神,让他们的日子过得清贫而温馨。在儿子谢希龙记忆里,父母从没吵过架、红过脸,从小到大,他从不觉得自己的家庭和别人有什么两样。

  坚守本心,爱小家也爱大家

  2016年9月,谢芳又被查出患有胃类癌。

  只不过,夫妻两人的态度一如往昔:一个与病魔抗争,一个精心照顾。

  同年12月中旬,谢芳接受手术。这些天来,谢海华日日夜夜守护在她的身边。“他们的感情达到了一种境界,他们已融为一体。”护士夏丹被深深触动。

  病房里,当慕名而来的记者问谢海华,这些年来最想对妻子说什么时,腼腆的他对着妻子轻轻喊了声:“我爱你!”

  包涵千言万语,饱含浓浓深情。

  但,心中的爱又何止献于家人。

  他们的故事被广泛传播后,社会各界纷纷献上爱心。为改善两人居住条件,2014年,坪塘街道办事处特意在廖月娥敬老院腾出一间单房给他们免费居住,同时,还聘请谢海华为敬老院保安,让一直打零工的他,终于领到了满意的“固定工资”。

  满怀感激,不忘本心。在敬老院里,夫妻两人总是力所能及帮助每个有需求的人。有着一手理发手艺的谢海华,在这里开了个“义务理发室”,免费为敬老院和村里的老人们理发。谢芳住院期间,他还特意抽出半天时间回了趟敬老院,匆匆忙忙为几十个老人理了发。

  不惧病痛的谢芳,每天坚持和敬老院老人聊天、散步,利用轮椅帮助工作人员巡逻。她还和爱尔眼库签署了眼角膜志愿捐赠书,希望自己的双眼,能够持续看到美好与光明……

  故事宛如寻常之歌,唯此情,深深温暖人间。他们,成为湖南第一对“中国好人”夫妻。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120269030