>>正文

别忽视飞机上这些奇怪的规定,能救命!

2017-01-09 08:25 来源: 寰球旅游资讯

  究竟飞机上一些奇怪的规定都是为什么呢?

  比如:

  为什么起飞和降落时要打开遮光板、调直座椅靠背、收起小桌板?

  为什么要把行李置于前排座位下方而不能放在腿上?

  为什么紧急情况下穿救生衣不能在机舱内充气?

  ……

  很多人都不屑一顾,甚至是在乘务人员的再三提醒下也不执行……

  然而这些看似奇怪的每一条规定都是用血淋淋的生命换来的!!它们会在关键时候救你一命,你相信吗?

  收起小桌板,调直座椅靠背

  1. 是为了在起飞着陆这种可能出现大冲击、减速的阶段,减小人体可能受到的冲击及割伤。

  2. 是为了防止在应急撤离时,对人员通过造成阻碍。

  调暗客舱灯光,打开遮阳板

  1. 是为了让人眼适应外界光线,减小逃生时人眼适应光线的时间。

  2. 是为了应急撤离时,方便乘客观察机外情况(起火/冒烟)以选择正确逃生路线。

  3. 是为了机外救援人员观察舱内情况(打开遮阳板)。

  不可以托运充电宝等物品

  充电宝这项,主要是锂电池。

  重点不是在高空锂电池是不是更活跃,而是一旦起火两分钟内不加以及时控制就会造成不可逆转的危险。锂电池的特性就是它在着火之后会从一个cell转烧到另外的cell直到烧完,而且在扑灭锂电池火源的时候不能用水等传统的方法,否则会有溅液,在灭火之后还要保证锂电池的降温,防止二次起火。

  既要在最短时间内扑灭火源,又要尽量避免人员伤害,加上锂电池的特性,而且你们好几百人都被困在天上的一个铁盒子里,更怕锂电池烧到舱内看不到的管线甚至对飞机机能造成影响,你说是不是危险品?

  行李在规定位置收好

  1. 是为了防止飞机受到冲击时,行李飞出去伤人(正确的存放位置:头顶行李架,或前排座椅下方)。

  2. 是为了防止逃生时行李对人的阻碍(应急门出口旁旅客,只允许将行李放在头顶行李架内,腿上和座椅下方都不允许存放行李或大个手提包)。

  救生衣不可以在机舱内充气

  救生衣穿上后,为干瘪状态。通过救生衣上的拉环可以自动充气。但不要在机舱内充气!!

  1. 如果你看到翼上逃生门大小,你就会知道,套一个类似游泳圈的东西,你是出不去的,顺便堵死身后一飞机的人。

  2. 在机舱进水时,因为浮力会把你往机舱上部顶,导致你无法潜入水中通过舱门逃生。所以,这是为了防止充了气的救生衣把你顶在水面上,潜不到出口。

  小编补充:这个有真实案例,美国曾有一架飞机紧急在水面迫降后断成2截,因为有些人太紧张直接机舱内充气,无法飘出机舱直接溺毙,而其他没有充气的乘客都飘出了机舱后成功获救!

  充气滑梯逃生不要携带行李和锐利物品,脱掉高跟鞋

  应急滑梯为充气构造,因此滑梯很容易被弄破。在自己摔个骨折的同时,又害死了身后一飞机的人。至于行李,飞机逃生只有90秒的黄金时间,是你的生命重要还是行李重要?

  脱掉高跟鞋不要在机舱内吸烟

  根据统计,世界范围内80%左右的客舱起火事故是由于乘员吸烟导致的。在客舱的密封环境下,一旦发生火情,难以控制,后果严重。

  加拿大航空797号航班事故:

  加拿大航空797号班机是加拿大航空在1983年6月2日前的一班由美国达拉斯至加拿大蒙特娄的定期航班。就在1983年6月2日当天,一架DC-9-32型客机执行此航班时,飞机的洗手间发生火警,浓烟充斥着整架飞机。虽然飞机最后成功迫降,可是降落后发生的大火却令机上23名乘客来不及逃生死亡。事故后经过推断,有因乘客在洗手间吸烟导致火灾的可能。

  观察离您最近的应急出口位置

  这个不必多说,在哪都一样。为第一时间逃离做好准备。

  禁止身体不好的人坐紧急出口

  身体状况欠佳的人坐在紧急出口,倘若真的遇到突发情况,由于行动不便,无法在必要时刻打开舱门,极有可能白白浪费了逃生黄金90秒。所以,有时乘务人员询问坐在紧急出口处的老人小孩儿,或是身体不太好的人士是否可以与年轻一点的乘客调换座位时,还希望得到更多的理解和支持!

  请保证安全带全程处于扣好系紧状态!

  这是最重要也是最容易忽视的一条!重要的事情说三遍!

  起飞后,扣好安全带指示灯熄灭,并不代表你可以解开安全带放松肚子!

  起飞后,扣好安全带指示灯熄灭,并不代表你可以解开安全带放松肚子!

  起飞后,扣好安全带指示灯熄灭,并不代表你可以解开安全带放松肚子!

  如果不是为了上厕所等必须离开座位的事情,请将安全带扣好。如果太紧可以弄松一点,但不要解开。高空晴空湍流不可预测!

  新航客机颠簸致22人受伤 舱顶被撞破洞

  还有一起事件是1988年发生的阿罗哈243号航班事故。

  飞机顶部在巡航高度7300米撕裂脱落,但最终飞机安全着落。整个事故中只有一名空乘被吸出机外而牺牲,没有其他人员死亡。安全带救了这些乘客的命。

  不仅如此!!安全带请一定全程系着到完全停稳!!!在起身拿行李!所以——

  没停稳时禁止解除安全带

  禁止起身拿行李

  一般的中大型客机降落速度是140knots左右,合250千米/小时。重载还会增加且随时刹车和转弯。曾经有个机组,刚落地小女孩就跑去舱门了,家长也过去了!多无知!乘务长跑过去把她抱得死死的直到脱离(离开跑道)。要知道这时候发现一个跑道入侵,刹车踩重一点,可能人就没了,300公里一小时啊。按当班机长的说法是如果塔台让他在前面一个道口脱离 ,这小孩可能也就没了。

  禁止使用手机

  很多旅客坐飞机的时候,不关闭手机,还有些人将手机调整为飞行模式,在这里,我想和这样的旅客们说说此事。您这样的行为已经严重影响飞行安全,对于您自己以及其他旅客的生命都是非常不负责的做法。

  美国国家航空宇航局的“飞行安全报告系统”(这是一个匿名报告航空事故的平台)中有一次事故:一架波音737在一次夜航着陆时,定位器突然发生了大幅度偏转,且没有任何提示。当机长察觉到这个严重事件时,飞机已偏离航线1英里。当时的飞行高度很低,发生这样的事故是非常危险的事。在报告中,这位机长抱怨塔台没有及时提醒他偏离航线,并且非常肯定地说:客舱有手机干扰了定位器。

  氧气面罩落下时,先戴好自己的,再帮小孩戴

  氧气面罩落下说明机舱内已经失压缺氧了!这时候您首先要戴好自己的,再给您的孩子戴!小孩子缺氧一会儿是没事的,不要因为爱子心切给反着弄!因为有可能还没弄完他的你就失去知觉了!人脑在缺氧的情况下失去知觉很快的!具体的时间问法医!另外如果你发现氧气面罩下来了飞机还没侧滚(就是转弯)马上向机组报告。正常的紧急下高程序都是侧滚45度,至少30度。

  小编语丨

  看到这里,我相信80%以上的人从没认真读过座椅前的安全卡片,甚至哪怕知道,也对空姐空乘们的要求当做耳边风。为了您的安全,为了其他乘客的安危,请您认真阅读安全卡片,并且严格按照要求执行。因为一个细微的动作,有可能会牵动所有人的生命。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120269253