>>正文

湖南评出首届绿色湘军十大杰出公益人物

2017-01-09 11:55 来源: 新华网

    

    绿色湘军杰出(公益)人物同台亮相 李宏松 摄

    新华网长沙1月9日电(记者 张晶)8日,2016湖南生态环保组织绿色发展年会在长沙远大城举行。以“绿色生活改善生态环境质量”为主题,来自省内的近100家生态环保组织代表、相关政府部门负责人、专家学者、企业家、媒体人展开密集对话。

    本次年会由湖南省长株潭“两型社会”试验区建设委员会、共青团湖南省委等单位指导,阿拉善SEE湖南项目中心、湖南省环保志愿服务联合会主办,会议涵盖主题峰会和“垃圾零废弃”“自然教育”“联动机制”“商业智慧”“环保组织筹款新主张”“一线志愿者新媒体传播和风险防控”等6大平行论坛。主题峰会上,首届绿色湘军十大杰出(公益)人物正式出炉,同时发布了湖南首个生态环保组织现状调查报告。

    老、中、青三代环保人同台领奖

    “一位年近70的老人,33年如一日,每天巡山护林30公里,护林路线加起来可以绕地球11圈。他,就是森林卫士、中国好人、全国道德模范刘真茂。”

    “推动大学环保社团流程再造,自己也迅速成长为湖南省大学生护鸟营的队长。他一举拿下中国慈展会大学生公益创客项目金奖,却把4万元奖金拿出来支持一线环保人。”

    “他,不屈不挠,使家乡十几家化工厂关闭;哪里有污染,哪里就有他的身影,他是名副其实的‘环保疯子’、自媒体大咖;还有她,以律师身份积极推动新环保法修订,在法治湖南历史上写下浓墨重彩的一笔。”

    记者注意到,登台领奖的这十位“环保先锋”的年龄跨度大、行业跨度广。其中,年龄最大的是69岁的刘真茂老人,年龄最小的是“90后”大学生盛凯。就行业而言,涵盖公务员、教师、律师、农民、大学生和全职公益人等不同群体。

    湖南生态环保组织现状如何?

    在本次年会上,湖南省环保志愿服务联合会发布《湖南生态环保组织现状调查报告》,这是省内首次对环保组织现状和需求进行系统性摸底调查。

    报告显示,目前全省生态环保组织机构共142家,已注册的社会组织58家,长期从事环保志愿服务的团队18个,高校环保社团66家。其中,新宁县环境保护志愿者协会于1998年正式注册,是湖南成立最早的环保组织。

    在参与抽样调查的33家机构中,全职公益人有110名,其中本科及以上学历的占比达89%,有相当一部分是刚毕业不久且积累了一些公益志愿经验的大学生。从高校社团志愿者逐步跨入全职公益行业,已日渐成为一种新风尚。

    在资金来源上,政府购买、企业赞助和基金会支持是环保组织的主要资金渠道。参与抽样调查的33家机构2016年运营资金约1400万元,据此估算,58家已注册机构的资金总量不低于2000万元。报告认为,湖南省公益环保行业正处于一个蓬勃发展的态势,在资金需求和支配总量上呈现稳步上升的态势。

    垃圾治理,湖南在行动

    如何破解垃圾治理难题,是本次年会的一个重要议题。为了探索一条上下游协同、多主体共治的中国式垃圾治理新机制,由万容科技、天泉环保等绿色企业,上海爱芬环保、长沙绿动社区、湖南省环保志愿服务联合会等NGO共同发起签署了《垃圾分类与资源化协作行动框架》。

    《行动框架》发起单位代表认为,源头以生活垃圾四分法较为适合中国国情,中后端以无需填埋和焚烧的第三代垃圾处理技术最应重视和大力推广。其中,餐厨垃圾是重点,干湿分离是核心,协同共治是保障。

    “只有将垃圾分类与垃圾处理紧密协同,建立起政府主导,企业、NGO和社区共同参与的机制,才能真正实现垃圾资源化和全程零废弃的目标,走出一条适合中国国情的垃圾治理之路。”这是与会代表达成的共识。(完)

    

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112581120270029