>>正文

株洲:“四严”举措抓会风守会纪

2017-01-09 09:38 来源: 三湘风纪网

  近日,株洲市在市“两会”召开期间,采取“四严”举措,加强会风会纪全程监督,除极少数代表、委员因病晚上住宿请假外,其余人员全部在规定地点食宿,充分展现了各位代表、委员良好的政治素质和精神风貌,营造了风清气正的良好氛围。

  落实纪律严要求。在1月3日的预备会议和1月4日的代表团讨论会上,市委书记毛腾飞特别对加强会风会纪监督提出严格要求。为落实会议纪律要求,各代表团团长、讨论小组召集人对严肃会风会纪均作了进一步强调,并对全体代表、委员提出具体要求,督促会议纪律精神层层传达到每一位与会人员心上。

  细化规定严提醒。根据会议纪律要求,细化规定,出台了“九不”纪律,即与会人员在会场上做到不迟到、不早退、不开手机、不讲小话、不打瞌睡;在会议期间做到不外出食宿、不打牌赌博、不进娱乐场所、不参加任何形式违规违纪活动。同时,在会前以手机短信方式向各位代表发送,作进一步提醒。

  有事请假严审批。对“两会”期间代表、委员的开会、住宿、外出情况严格监督,明确会议期间凡因特殊原因请假的同志,必须严格履行请假手续。先由本人写出书面请假条,经团长或召集人签字同意,呈大会秘书处秘书长批准,再到驻团会风会纪监督组备案后报省委督导组。所有代表团团长、讨论组召集人以及厅级领导请假需经市委副书记批准。如不按上述程序审批的请假事项一律无效,视同缺席。

  跟踪监督严考勤。株洲市“两会”期间成立了会风会纪监督组,共派出25个驻团(组)监督小组(其中人大代表团10个,政协讨论小组15个)75名监督员对与会人员的参会、食宿情况进行全程监督,实行一场会一考勤,一新情况一提醒,一就寝一抽查,一天统计一报表,通过创新全程监督方式,督促与会人员严格遵守各项纪律规定,及时纠正苗头性问题,促推“两会”顺利进行。(株洲市纪委)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120270386