>>正文

张家界:强化全程监督 系紧会风会纪“扣子”

2017-01-09 09:38 来源: 三湘风纪网

  1月4日开始,进入一年一度的张家界市“两会”时段。问及今年“两会”最鲜明的特点,代表、委员们异口同声称“史上最严”!中央、省委、市委各项纪律要求,覆盖了“两会”的各个环节、各个角落。

  在代表、委员驻地,“九个严禁、九个一律”“十不准”的标识标牌随处可见,代表、委员就餐更是采取了“实名制”,代表、委员报到领取会议资料时,也领到了印有自己姓名或编号的自助餐券。一日三餐监督人员“对票入坐”查验代表、委员就餐情况,发现未按要求就餐的,要求说明原因,并进行通报。

  “通过实名制就餐,把代表们就餐中的漏洞堵死了。对这样的严格管理和监督,我个人表示认同。”连任四届的许玲莉代表表示,严抓会风会纪是开好“两会”的基础和保证,督促代表、委员集中精力开会,风清气正履职。

  据悉,“两会”会风会纪监督组下设2个综合调度组、2个会场纪律监督组、2个信访举报受理组、2个会风会纪巡察暗访组、1个舆情处置组和19个驻团(组)监督组,实施 24小时全过程监督,对参会人员就餐、住宿、会客、参会及出现的特殊情况等全程纪实、全面留痕;明察暗访组不定时对会场和代表、委员驻地周围的宾馆、酒店、商场、娱乐休闲等场所开展明察暗访;驻团(组)监督组不定期深入会场和代表、委员驻地进行监督检查,随机访谈与会代表、委员,了解和掌握思想动态,发现问题,及时处置。

  会议期间,代表、委员驻地宾馆实行封闭式管理,住宿实行查房考勤登记制度,驻地宾馆都设立有专门的会风会纪举报信箱,并印制《严肃换届纪律告知函》、《张家界市加强换届风气监督工作口袋书》、《张家界市换届风气监督纪律警示卡》、《张家界市“两会”会风会纪监督工作手册》分发给每一位代表、委员。同时,省委派驻张家界市“两会”现场督导组全程参与,监督换届风气,指导换届选举。(张家界市纪委宣传部)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120270467