>>正文

《这就是我想过的生活》作者:想在生活层面感受文化

2017-01-09 10:09 来源: 中国新闻网

  嘉宾对谈。主办方供图

  7日,“这就是我想过的生活”读书沙龙在北京举行。《这就是我想过的生活》一书作者车凤、故宫博物院原副院长李文儒等专家、学者就小镇文化生态等问题展开探讨。车凤表示,自己一直特别渴望能在生活层面上感受、体验文化,“比如它在今天留下了什么?还有哪些依然会作用到每一个人的心里、生活中?”

  车凤是北京师范大学文学博士、作家,《这就是我想过的生活》是她与作家王树兴合著的一本书,其中记录了有关聚龙小镇生活模式的对话,以及小镇居民们的感人事迹。据沙龙主办方介绍,聚龙小镇是位于福建泉州的一个人文社区,力求打造“以人为主、以文为魂、以德为风、以邻为亲”的人文小镇,镇内民风良朴,邻里互助如亲。

  中国致公出版社社长王舜平介绍,《这就是我想过的生活》是来自聚龙小镇的调查报告,“很多读者看了该书后,都会想世界上怎么会有这么好的地方,适合自己心的安放”。

  读书沙龙现场读者。主办方供图。

  “作为知识分子和大学的一位老师,其实我一直有一种‘坐而论道’的感觉。”车凤透露,自己一直特别渴望在生活的层面上感受和体验文化,“中国文化建立在古老的农耕文明之上,我们的人际关系是和西方社会不太一样的:我们喜欢人与人的亲密感,认为人和人之间要互相依赖和扶持”。

  大概在2013年前后,车凤开始关注并研究聚龙小镇。她也透露,聚龙小镇是自己诸多调研个案中的一个,“我们有时候看到小镇上人与人之间的这种信任都觉得不可思议:买东西自觉地把钱放到敞开的钱盒里”。

  “我后来有一篇文章讲到,他们是用一种儒家的人文理念构建整个社区的精神共同体,大家对这种‘家文’化有深刻的体验和认同,每个人身体力行的去做。”车凤表示,写这本书的初衷也是希望通过聚龙小镇的样本,给大家提供一种生活的可能性。(完)(上官云)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120270958