>>正文

湖南H7N9患者病情稳定,预防禽流感要做到这些

2017-01-10 08:09 来源: 新湖南客户端

  新湖南客户端1月9日讯(记者 段涵敏 通讯员 张亚娜)近期,我省报告2例人感染H7N9流感病例。记者今天从省疾控中心获悉,经过及时治疗,目前2例患者病情稳定,逐步好转中。

  据湖南省疾控中心传染病预防控制科主任医师邓志红介绍,2016年全年共发生9例人感染H7N9流感,其中8例发生在2016年1月,该疾病冬春季节为高发期,因此建议市民近期着重防范,避免直接接触禽类。

  2016年12月28日,湖南省确诊一例人感染H7N9流感病例。患者杨某某,女,邵阳市隆回县人,53岁,发病前有禽类密切接触史。2017年1月7日,湖南省确诊一例人感染H7N9流感病例。患者朱某某,男,发病时住株洲市荷塘区,35岁,有禽类密切接触史。

  “H7N9流感病毒在人与禽类之间的传播更容易发生,因此最有效的预防办法就是避免直接与鸡鸭等禽类发生接触。现在临近春节,部分老家在农村的市民尤其要注意这一点。”邓志红提醒称,农村居民很多都有自己宰杀活禽的习惯,还有一些市民从老家带活鸡活鸭回城,自行饲养一段时间后再食用,这些都大大增加了感染的风险,尤其是孕妇、儿童、有呼吸道疾病及其它相关基础疾病的市民,更应该加强防范。

  湖南省疾控中心建议,群众应尽量避免接触鸡、鸭、野鸟等禽类及其分泌物和排泄物;接触禽类及其分泌物和排泄物以后要用肥皂、流动水把手清洗干净;尽量避免暴露于活禽交易市场、养殖场等场所;最好改变活禽消费习惯,选择到正规的销售场所购买经过检疫的冷鲜产品。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120276902