>>正文

湖南富硒农业基地达58万亩 独具健康特色的功能农业初成“气候”

2017-01-11 08:11 来源: 华声在线

  湖南富硒农业基地达58万亩

  独具健康特色的功能农业初成“气候”

  华声在线1月10日讯(记者 刘勇 通讯员 刘晓昱)今天在长沙举行的湖南补硒工程实施10周年庆典传出消息,经过10年努力,我省富硒农业基地已发展到58万亩,这种独具健康特色的功能农业初成“气候”。老同志刘夫生、沈瑞庭出席。

  硒是人体必需的一种微量元素,具有极强的抗氧化性,被誉为“长寿元素”。湖南只有新田、桃源、慈利、新邵等地的土壤含硒丰富。从2006年开始,我省以给农作物施富硒肥等方式,启动补硒工程,大力生产市场有需求、农民能增收的富硒农产品。

  省富硒生物产业协会执行会长杨俊介绍,这种种养具有强化特定营养或一定保健功能特性农产品的农业,实际上就是功能农业,它比传统农业、现代农业、绿色农业的层次都要高。目前,我省已有富硒农业种养加工企业102家,富硒农业成为湖南功能农业“领头雁”。

  据悉,我省将在未来10年,选择新田、桃源、慈利、新邵以及宁远、江华、南县、澧县等12个县市区,充分利用富硒土地资源和生物转硒核心技术优势,整县推进富硒农业产业,力争在粮食、油料、蔬菜、茶叶、水果等产业上,富硒产品种植面积均发展到100万亩以上。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120285259