>>正文

2017长沙中考中招政策将更严 高中严控大班额

2017-01-12 08:11 来源: 长沙晚报

  长沙晚报1月11日讯(记者 岳霞)建设公办幼儿园30所,学前教育三年毛入园率达92.8%,公办园和普惠性民办园占全市幼儿园总数的72%;新、扩建城区中小学15所,建设义务教育标准化学校150所,省定贫困村学校全部建成标准化学校……今日下午2017年全市教育工作会召开,今年长沙教育将紧扣“校校成优校、师师做良师、生生皆成才”的目标,推进长沙教育走在全国前列。

  2017年招生政策将更严

  控制高中起始年级班额在55人以内

  2017年将研制出台中考中招实施方案,完善等第制录取、综合素质评价、高中自主招生等制度。按照“没有最严、只会更严”要求,继续实行“公办不择校、择校到民办”的招生政策,规范招生行为,严格招生纪律,严禁义务教育学校办各种名目的重点班,促进生源均衡。

  今年严控班额扩大到高中。2017年发挥“中小学入学报名系统”作用,提前抓好生源摸底、生源相对集中区域学校建设、师资调配等工作,确保小学班额控制在50人内、初中一、二年级班额控制在55人内,高中起始年级力控在55人以内,特殊情况不超过60人。

  推进中小学生研学旅行

  打造均衡特色教育

  会议还表示,推进中小学生研学旅行,建设并推动使用长沙市综合实践服务管理平台,广泛开展社会实践活动,提升学生创新精神和实践能力。启动实施对中小学(中职)体质健康监测工作,监测结果将作为办学质量综合评价的重要依据;鼓励学校设置个性化课程,推进体育艺术“2+1”的有效实施。

  长沙市将全市打造均衡个性化教育,支持9所现代教育实验学校开展相关实验,培养一批拔尖创新型人才。支持8所普高继续开展中外合作办学实验,鼓励有条件的学校开展多种形式的对外交流,拓展学生国际视野。加强职业教育质量监控,确保在职业技能、专业建设、校企合作等方面取得更好成绩,形成独特经验,打造长沙职教品牌。

  建设优秀师资团队

  推进教师幸福工程

  长沙市将研制“智慧校园”建设实施方案,推进“专递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”等新型课堂建设,建成第二批13所“网络联校”主校对接38所分校,指导所有区县(市)创建省“现代教育技术实验县市区”,促进城乡教育均衡发展。

  提升骨干教师滚动培训和异地培训的层次和规模,滚动培训市级骨干教师1200名、异地高端研修400人。培育卓越教师。启动市级名校长工作室建设,换届7个市级名师工作室,新建一批农村中小学名师和特级教师工作站。创新“志愿支教、送教下乡”活动模式,完善“订单服务、送培上门”机制,并将市培50%以上、省培和国培70%以上指标面向农村教师,促进农村教师专业素养的提升。

  深入推进教师幸福工程,依法落实教师待遇,加强“拎包入住”的教师周转房和融学习、休闲、健身于一体的“职工之家”建设,创建20个市级“温馨母婴关爱室”,推动解决教职工子弟托管问题,开展临聘教师调研,保障编外合同制教职工合法权益,提高教师职业认同感、获得感。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120293684