>>正文

入围“国家队”!洋湖湿地获批国家湿地公园试点

2017-01-12 08:17 来源: 新湖南客户端

  新湖南客户端1月11日讯(记者 田甜 通讯员 李文君)近日,国家林业局下发文件,洋湖湿地等134处湿地公园正式成为“国家湿地公园(试点)”单位。这也是目前国内唯一一家位于城市中心、以湿地科普宣教为特色的国家湿地公园。

  据洋湖湿地公园相关负责人介绍,洋湖湿地公园从2016年5月开始启动申报工作,历经省级评审、国家林业局专家组实地考察评估、集体评审和公示等多个环节,于2016年底成为“国家湿地公园(试点)”单位。根据总体规划,将于2019年底完成全面建设,并申请验收,正式成为“国家湿地公园”。接下来,洋湖湿地公园主要将进行植被修复、生态系统修护、湿地体验设施的提质改造等建设。

  和绝大多数国家湿地公园远离城市不同,洋湖湿地公园位于城市中心,也因此承担了更多的湿地科普教育功能。据了解,洋湖湿地公园内已建成“湿地科普馆”、“绿色建筑馆”、“生态节能馆”三大科普展馆;编制了《洋湖湿地鸟类》、《洋湖湿地鸟类植物》等一系列科普教材,打造了以《科普大讲堂》、洋湖微记录等为主要栏目的科普公众号,并建设了一支400多人的社会科普志愿者队伍。同时,洋湖湿地还与世界自然基金会和省林业厅联合创办了湖南省第一所“自然学校”,年服务公众近40万人次。

  据了解,洋湖湿地荣获中国人居环境范例奖、国家4A级景区、省两型示范景区、省科普教育基地、全国旅游行业文明旅游先进单位等多个荣誉称号,洋湖湿地科普馆亦于2016年荣获“中国十大最美科普场馆”。

  新闻加一点:

  洋湖湿地园区概况

  洋湖湿地公园位于长沙市西南部,北依岳麓山、东临湘江,景区规划面积4.85平方公里(7200)亩,其中核心建设面积约4平方公里(6000亩),作为湖南湘江新区“三区一高地”战略定位中——全国两型社会建设引领区最佳写照,被誉为长沙市的“绿肾”“绿肺”和“绿芯”。

  现在洋湖湿地汇集有湿地植物1500余种,动物近300种,水量调蓄量约112万立方米,负氧离子高出城区6倍多。景区在规划建设及运营管理中有四大亮点:第一,通过生态修复,“退田还湿,退塘还湖”,在城市中心规划建设了一个6000亩的生态湿地,保证了生物多样性,有效缓解城市热岛效应,为打造生态城市提供了有效参考;第二,通过构建“生物处理+人工湿地+自然湿地”的水环境治理和水循环利用系统,实现了对湘江的“污水零排放”和“净水零索取”,为中国内河干流综合治理探索了一条新的途径;第三,在规划建设中深入贯彻“两型理念”,广泛使用“两型材料”,全园每年减少二氧化碳排放6500吨,成为两型理念的展示和科普平台;第四,通过主办“雕塑文化艺术节”,提升市民艺术文化修养,助力长沙“打造国际文化名城”。

  景区在建设过程中,以资源节约、节能减排为指导,应地制宜、生态修复、以最小的工程量来进行湿地修复与再造,区域内所有建筑、道路、照明等设施,均采用低碳、节能、减排技术和材料。广泛采用雨水花园、生态边坡、生态草沟等生态技术,停车场全部为新型植草格型生态停车场,可提供超过95%的植草面积,实现停车与绿化功能的合二为一。

  景区内还有三个典型低碳节能的建筑:一是:比较传统建筑整体节能约70%的全木制框架式建筑——绿色生活体验园;第二是使用地道风、自然采光、种植屋面、雨水收集和自然能源的照明、保温及动力的南游客中心;第三就是位于园区二期——生物多样性展示区的两型建筑、节能典范——科普馆。园区三期、四期,面积约3000亩,规划建设近千亩花海田园打造长沙市内最大规模城市花海,还有露营基地、体育公园和湿地亲水商业街,建成后将方便市民休闲、运动、游览。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120293720