>>正文

世行将提供湖南2亿美元长期低息贷款 系我省首获发展政策贷款

2017-01-12 08:53 来源: 华声在线

  世行将提供湖南2亿美元长期低息贷款

  系我省首获发展政策贷款

  华声在线1月11日讯(记者 柳德新 通讯员 欧阳毅)北京时间今天凌晨,从华盛顿传来喜讯,世界银行执行董事会批准了我省发展政策贷款(Development Policy Loan,简称“DPL贷款”)项目,将向我省提供2亿美元长期低息贷款。这是中国首次运用世行DPL贷款工具,对于深化世界银行与中国合作具有里程碑意义。

  这一项目是经省政府批准、在省长直接领导下推进实施的,省财政厅厅长郑建新担任项目组组长。自2015年6月正式启动项目申报以来,在财政部、世界银行中国局指导帮助下,省发改委密切配合,省财政厅预算处、金融与债务处、外经处(外贷办)等相关处室集中推进债务预算改革,包括建立省级政府性债务预算管理与风险控制制度、编制3年中期融资债务预算和综合债务报告、制定中期财政战略、建立并运用省级债务可持续性分析模型(Debt Sustainability Analysis,简称DSA)等9项内容。这是我省运用国际先进实践经验推进财政改革的成功典范,标志着我省与世界银行的合作由基础设施建设项目贷款迈向推进治理体系与治理能力现代化建设的新阶段。

  DPL贷款的目的是促进制度和政策改革,贷款资金纳入借款人的一般性预算,不指定用途,由借款人根据自身的预算流程和制度安排使用。作为项目负责人之一的世界银行中国局首席经济学家李伟乔指出:“DPL贷款工具能够使我们围绕一项雄心勃勃的改革计划,与地方政府进行更深层次和更具约束力的合作。”

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120294239