>>正文

《中国历史的教训》获党员教育培训“创新教材奖”

2017-01-13 10:15 来源: 新华网

  近日,由中共中央组织部党员教育和干部测评中心、国家新闻出版广电总局出版管理司、国家图书馆联合举办的第三届全国党员教育培训教材展示交流活动圆满结束,并在参评的497种教材中评选出一批精品教材。其中,习骅著的《中国历史的教训》(精装版)被评为创新教材。

  此次教材展示交流活动共有86家单位参与推荐各类参评教材497种,680余册,经过两个轮次的专家集中评审和基层评价,评审人员严格按站程序和审评标准,紧密团结党员教育实际,严把质量关,最终评选出82种、93册获奖教材。其中精品教材16种,创新教材19种,优秀教材47种。

  《中国历史的教训》(全新修订精装版),是一本以人物故事为主线、以廉政思想为内核的中国历史通俗读物,也是第一本由纪检监察干部倾注心血、联系反腐败斗争的实际而写就的读史感悟。

  作者习骅在“反腐第一线”工作多年,全书收录了他创作于2012年—2014年,并发表在《中国纪检监察报》等多家媒体上的24篇“说古道今”的文章,以轻松的笔调通过众多令人嗟叹与沉思的人物故事,来讲述历史风云变幻中的不变正道。作者巧妙地从古今历史,特别是明清治国、吏治等历史典故中寻求成败教训、总结得失经验。从关注“四风”问题的《朱元璋为何暴打茹太素》到透析“官商勾结”的《张之洞借钱》,从探索“总开关”问题的《高级干部的低级错误》到聚焦作风建设的《作风建设与历史周期律》……这些文章紧跟十八大以来党中央“打虎拍蝇”的节拍,精选案例,精讲故事,精析道理,成为学习领会新一届党中央治理腐败的坚定决心和高超战略的鲜活教材,是党员干部进一步转变作风,守纪律讲规矩,做好各项工作的有益参考。

  2015年1月,《中国历史的教训》出版以来,成为两会代表讨论的热点话题及领导干部的必读书目,入选中纪委、《人民日报》等推荐图书,受到广大媒体及读者朋友的关注。本次《中国历史的教训》(全新修订精装版)与2015年1月出版的简装本相比,精装本有三个变化:一是按当初发表的时间顺序排列篇目,以恢复历史原貌,体现记录和思考党中央从严治党大战略的写作初衷。二是做了个别文字修订。三是新加入“附录”部分的五篇对《中国历史的教训》介绍和评论的文章。整体进行全新修订,增加了多篇附录文章,有趣、有料,叙事流畅生动,见解独到深刻,传递廉政新思维正能量。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120303498