>>正文

日均3只 新股上市飙出“加速度”

2017-01-13 15:40 来源: 三湘都市报

  新年首周三起IPO被否,有企业“闪电”搬至贫困县走“绿色通道”

  本报1月12日讯 今日,A股迎来四只新股上市,分别是海辰药业、海利尔、清源股份、和胜股份。四股中两股两次遭到临停,而海利尔则是开盘即涨逾44%,直接临停至收盘。

  今年以来,新股发行提速的同时,证监会针对IPO的监管也越趋严格,IPO过会率为73.33%,近三成被否。

  在这样的情况下,有企业开始打IPO政策“擦边球”。布雷尔利“闪电”般完成跨省搬迁,注册地从北京搬往国家级贫困县保定市顺平县,以期通过贫困县IPO绿色通道实现上市。

  新年首周三起IPO被否

  2016年四季度以来,IPO监管便开始趋严。

  日前,证监会副主席姜洋表示,证监会将加强对IPO、再融资、并购重组等的监管,从源头上把好市场准入关,杜绝脱实向虚,引导更多资金流向创新创业领域。

  据统计,今年以来,目前已经有15家公司上会,其中,3家被否,1家暂缓表决,过会率为73.33%。另有数据显示,2016年IPO被否企业达18家,其中12月份否决了5家。此外,还有50家企业在IPO排队过程中被中止审查,78家企业被终止审查。

  专家认为,这表明金融监管水平持续提升,也是保护中小投资者的积极举措。纵观2016年下半年,尽管证监会审核的速度不断加快,但审核的标准并没有降低,反而越来越严。

  IPO加速创业板六连跌

  今日,创业板打破了股灾时期的五连跌纪录,创下2012年3月份以来的最长连跌纪录——六连跌,同时也创出本轮反弹以来新低。

  有分析指出,在IPO监管趋于严格的同时,IPO发行也在加速。这就使得创业板的壳资源变得不再稀缺,直接导致创业板在近期出现六连跌的走势。

  据记者统计,截至1月12日,今年以来7个交易日内已有23只新股上市,平均每天3只,其中创业板有8只;此外,还有23只已经发行的新股等待上市,其中创业板有8只。

  在上周五(1月6日)下发了14家公司的IPO批文,继续保持了IPO“小而多”的特点,14家公司累计募资不超过48亿元!

  此外,11日,证监会发审委再度审核了5家公司的首发申请。如此下来,小盘股势将“泛滥”,这对于以小盘股为“傲”的创业板来说,绝对是雪上加霜。

  布雷尔利“闪电”搬迁

  1月12日,据媒体报道,新三板创新层的公司布雷尔利“闪电”完成跨省搬迁。

  根据全国股转系统资料显示,布雷尔利于2016年12月27日通过了变更公司注册地址及名称的议案,12月30日办理完毕公司名称变更、修改公司章程的工商登记备案手续,并取得了顺平县市场监督管理局颁发的《营业执照》,公司全称由“布雷尔利(北京)金属家居用品股份有限公司”变更为“布雷尔利(保定)金属家居用品股份有限公司”。

  自2016年9月“贫困县IPO绿色通道”推出后,不少新三板企业纷纷宣布拟迁址贫困县,然而截至2016年年底,真正完成迁址的不过寥寥数家,而这其中就有创新层公司布雷尔利。根据布雷尔利的规划,在经过2017年一个完整的会计年度之后,于2018年初申报IPO,谋求中小板上市。

  媒体发声

  央视痛批IPO发行提速

  近日央视财经频道《交易时间》栏目,罕见痛批IPO发行加速的现象:IPO在提速,投资却不赚钱!巨量融资谁会买单?

  《交易时间》指出,上周五证监会再次核准了14家公司的上市批文。而本周就有15家公司开启新股申购,这也意味着新年以来,监管层几乎在以每周一批、每天3家左右的节奏,高速推进着新股发行。

  根据《交易时间》栏目梳理发现,截至2016年12月31日,2016年以来A股有227家企业成功IPO,募集资金1496亿元。IPO数量创五年来新高,但融资规模较去年有小幅下降。

  此外,《交易时间》还将A股与美股进行了对比。美国2016年有105家IPO,是2009年以来最少的IPO年份,较2015年的170家下降了38.2%,而相较于2014年的275家,降幅超过一半。整体来看,美国市场117年发行股票5000只,而A股26年发行3000只。

  延伸

  华凯创意逾4.3万股遭弃购

  虽然,新股发行在加速,但中签率却仍然非常低。目前已发行待上市的23只新股中,中签率最高是中国银河,仅为0.2081%,而其余新股中签率均不足0.1%。

  值得一提的是,在新股发行加速,投资者依然是“一签难求”的同时,几乎每只新股都有遭弃购的情况出现。

  1月11日,华凯创意网上、网下投资者放弃认购股数全部由主承销商包销,主承销商包销股份的数量为43357股,包销金额为225889.97元。主承销商包销比例0.141690%。更有甚者,1月9日,天马科技竟有9万股遭弃购。

  交易连线

  沪深证券交易所公布2017年春节休市安排

  上海证券交易所、深圳证券交易所12日公布2017年春节休市安排。

  休市安排如下:1月27日(星期五)至2月2日(星期四)休市,2月3日(星期五)起照常开市。另外,1月22日(星期日)、2月4日(星期六)为周末休市。

  为保证春节后交易的正常进行,上交所定于2017年2月2日(星期四)9:15至11:30进行交易系统(含竞价撮合平台、综合业务平台、衍生品交易平台和固定收益平台)连通性测试。

  有关清算事宜将根据中国证券登记结算有限责任公司的安排进行。据新华社

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120306229