>>正文

湖南持续发力纠“四风” 3708人受到党纪政纪处分

2017-01-16 09:28 来源: 中国纪检监察报

  春节临近,湖南省纪委近日下发通知,进一步严明纪律要求,持续净化节日风气,坚决查处各类“节日腐败”行为。

  每到重要“节点”,湖南省各级纪委就发出类似的廉洁提醒,要求“廉洁过节”。据统计,2016年,通过深入开展纠“四风”治陋习,湖南共查处“四风”陋习问题3608起,处理4563人,给予党纪政纪处分3708人,其中,违反中央八项规定精神的典型问题1452起,处理2349人,给予党纪政纪处分1656人。

  2016年初,湖南省委、省政府在全省部署开展纠“四风”、治陋习专项整治行动,重点治理违规公款吃喝、收送礼金、发放津补贴、操办婚丧喜庆事宜和涉赌涉毒,以及领导干部配偶、子女及其配偶违反规定经商办企业等六大问题。

  “各级党委要把严查‘四风’陋习问题作为重要政治任务,切实履行主体责任,推动全面从严治党各项任务落实到基层。”湖南省委常委、省纪委书记傅奎要求,全省各级纪委在切实履行监督责任的同时,对整治不到位、工作走过场,以及发现问题不查处或者查处不力的,既要追究当事人责任,又要严肃追究所在单位的主体责任、监督责任和相关领导责任。

  湖南省纪委带头在全省施行“禁酒令”,5个市以及省发改委和法院系统等也发布了“禁酒令”。同时,挂牌督办问题线索,强化执纪问责。2016年4月、8月,湖南省纪委分别挂牌督办100件“四风”陋习问题信访件,共处理205人,其中给予党纪政纪处分126人。此外,还办理了中央纪委交办件588件。

  今年元旦前,湖南省纪委检查组兵分三路进入长沙、怀化等地,对市州、省直单位监督检查情况进行了重点抽查。“这样的明察暗访,全省14个市州在同步进行,将持续到春节之后。”省纪委党风政风监督室负责人介绍。

  紧盯薄弱环节,紧盯隐形变异“四风”问题,紧盯重要节点……2016年,湖南省纪委持续开展明察暗访,一个节点一个节点地抓,共部署开展7次节假日期间的专项监督检查。全省共抽调人员54921人次,组成12257个检查组,通过检查发现问题线索2136起。

  “周建在担任衡阳市雁峰区区长、衡山县委书记期间,在传统节日收受他人礼金共计200余万元,并收受高档衣服等贵重物品……”湖南省纪委近日通报了多名官员“隐身衣”被扒的典型案例。通报还包括郴州市人大常委会原副主任李向阳,湘煤集团原党委书记、董事长覃道雄等典型案例。

  据了解,2016年湖南省纪委着力整治违规收受红包礼金问题,严肃处理了长沙市委巡察组长收受红包问题;查处涉赌涉毒问题,严肃处理了冷水江市部分党员干部打牌赌博问题。

  针对隐形变异“四风”问题,省纪委坚持瞄准靶心,逐个击破;强化监督检查,露头就打;每月通报、节前通报。2016年前三季度,全省共通报“四风”陋习问题569期1993起,涉及2417人。

  “资阳区委原农村部违规发放补贴10.02万余元、列支足浴及KTV发票1万余元、公款旅游支出6.1万余元。彭拥军、崔芸对此负有重要领导责任,分别受到党内警告处分。”2016年12月30日,益阳市纪委通报了8起发生在群众身边的隐形“四风”问题典型案件。春节将近,湖南省各级纪委频频发出此类典型案例通报,警示党员干部。(记者 邹太平)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120318120