>>正文

高送转风气盛行 投资者如何选个股?

2017-01-16 10:57 来源: 长沙晚报

  随着年关临近,A股市场不少上市公司已经开始披露2016年年报,而部分上市公司则急着给投资者“报喜”,提前披露分配意向,而且一家比一家“壕”。上市公司的大手笔同时也引来了监管层的关注,在高送转预案频出之时,监管层一封封的问询函也随后而来。有业内人士分析指出,监管层问询已经成为一种常态,问询往往主要集中在初期的高送转与业绩增长不搭配,甚至是借高送转题材进行股价炒作的行为。

  高送转风气盛行的氛围中,投资者该怎样选择个股呢?

  分配预案看谁最“壕”

  10转15,地尔汉宇(300403)昨日晚间也披露了2016年度利润分配预案,一纸公告宣布也加入了高送转“部队”。然而10转15的分配预案在高送转成风的情况下并不算“壕”。

  据记者不完全统计,从2016年11月中旬开始,陆陆续续有近50家上市公司披露了分配预案和意向,其中今年1月份有15家左右,湘股友阿股份(002277)也在列。值得投资者关注的是,目前来看易事特(300376)、赢时胜(300377)转股较多,分别10转30派0.9元(含税)、10转30派2元(含税);派现较多的为朗科智能(300543)和东音股份(002793),分别10转10派6.25元(含税)、10转10派6元(含税)。

  监管层问询成常态

  “现在有高送转预案的上市公司很多都会接到监管层的问询函。我买的金利科技(002464)也收到问询函,吓得我马上跑了。”说到高送转个股,长沙股民谭平(化名)如数家珍,金利科技令他印象最深。“去年12月11日晚上公布的10转30的预案,12日、13日都是涨停,但12月13日深交所就对金利科技发去监管函,问询利润分配方案与公司业绩成长性是否相匹配等问题。”谭平告诉记者,自己12月14日紧急“出逃”后,今年1月份公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金事项又未获得通过,股价从90.9元/股的高点一直跌到现在69元/股左右。

  事实上,像金利科技这样被因推高送转预案而被问询的上市公司并不在少数,利欧股份(002131)、山东华鹏(603021)、永和智控(002795)和瑞和股份(002620)等公司都收到了监管层的问询函。

  转股或派现怎么选

  “从高送转的炒作逻辑来说,主要是看中上市公司股本扩张过程中,市值逐步增大带来的投资盈利空间,这一点要基于公司确实存在行业景气、业绩增长的投资价值。” 北京盛世创富高级投资顾问易凯指出,目前监管层问询往往主要集中在初期的高送转与业绩增长不搭配,甚至是借高送转题材进行股价炒作的行为。

  那么,既然高送转风行,投资者自然也不能错过高送转的行情。记者了解到,从公司经营来看,能够派送现金,说明现金流不错,公司经营稳定,但是主力资金炒作的幅度不会太大;而如果是转股的话,因为存在上市公司股本扩张,变成大市值个股的想象空间,所以主力炒作的力度会更大。易凯建议投资者根据自己的需求来选择是转股还是派现的个股。

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120319516