>>正文

省卫计委:发现“雁过拔毛”式腐败问题线索687件处分244人

2017-01-18 09:20 来源: 三湘风纪网

  去年以来,湖南省卫生计生委在“雁过拔毛”式腐败问题专项整治中,加大督查力度,把督查与对重点业务专项工作的考核结合起来,以督查促查处、以督查促整改、以督查促规范,全方位地推进专项整治工作。

  “双零”单位重点查。根据各市州卫生计生系统每月报送的数据,发现郴州、株洲两市存在着4个“双零”县市区,决定由委领导带队,组成两个督查组分赴两市,对所属4个“双零”县市区进行重点督查。督查发现,“双零”县市区的一些单位确实存在自查不够全面、查办不够得力、线索不够跟进、台账不够健全、填报不够规范等问题。督查组分别向两市提出了整改意见,要求及时整改,并将督查结果予以通报。

  结合年终考核深入查。一方面,结合对全省计划生育暨卫生重点工作目标考核,由委党组书记詹鸣和其他委领导分别带领9个检查小组,对全省14个市州“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作进行深入检查。另一方面,结合对委直属单位年度绩效评估,组织了对24个委直属单位专项整治的督查。

  配合省委巡视专项查。积极配合省委巡视组,开展了对卫生计生专项资金的全面清查。组织了5个清查组,对委机关和直属单位进行了清查,重点清查了10个单位。根据巡视组提供的委医考中心主任的一些问题线索,驻卫生计生委纪检组对其进行了立案调查并根据党纪政规进行了处理。分年度、分项目,组织了对卫生计生委组建以来3个年度的177亿元专项资金的重点清查,全省共查处基层截留、套取、挪用的专项资金337万元。

  上下联动全面查。在自查的基础上,组织对市州卫生计生系统和直属单位的督查,各市州加强了对所辖县市区的督查,各县市区则对乡镇等基层单位进行督查。永州市卫生计生系统在项目资金管理的清查方面,共出动检查组62个,抽查单位221个,发现问题257个。上下联动,使全省卫生计生系统专项整治的督查实现了全覆盖。

  通过督查推动,有力地促进了专项整治的查处工作。截至11月底,全省卫生计生系统发现问题线索687件、立案331件、处理443人、党纪政纪处分244人、移送司法机关37人、追缴资金2321·8361万元、退还群众金额3·83万元。(驻省卫计委纪检组)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120333485