>>正文

农行担当:精准扶贫,不只是一句口头承诺

2017-01-18 11:28 来源: 新华网

    新华网长沙1月18日电 “以前小孩盼过年,因为过年可以吃上肉、可以穿新衣;现在年纪大的乡亲们也盼过年,因为快过年了就又可以见到你们了!他们盼着和你们分享一年的收成和日子越过越好的喜悦!”张家界市桑植县凉水口镇原谢家坡村的黄书记见到农行人,就如见到自家亲戚,喜笑颜开。

    1月13日,距春节不足半月,农行张家界分行在家的行领导及副科级以上全体干部一同前往张家界市桑植县凉水口镇谢家坡村、茶元塔村,为各自的帮扶对象送去慰问物资,确保他们能够度过温暖的春节。

    走访慰问人员先是察看了对口扶贫村谢家坡的基础设施建设工程,包括村组道路硬化、引水建设工程等。然后前往原谢家坡村委会,由农行张家界分行党委委员、行长助理李建华为村组人员发放慰问金,各帮扶责任人分别到茶元塔村的结对贫困户中走访慰问。每到一户,帮扶责任人都认真与贫困户们亲切交谈。在沟通交流感情的同时,着重了解该户一年来的经济状况及家庭情况,深入分析贫困现状、畅谈脱贫计划,并详细登记好精准扶贫台账及结对扶贫手册。

    “我把你每次送来的钱都存起来寄给上大学的女儿了,现在已经不用为她的伙食费发愁了!真的很感谢你们……”大客户部赵总的帮扶对象泛着泪光说道。

    “去年我用你给我的钱养了几头猪,这不,前两天刚杀年猪,给你家带点新鲜猪肉回去,还有一点土鸡蛋!”临走时,三农金融部韩总的帮扶对象硬要塞给他一块猪肉和一小袋鸡蛋,说什么都得让他带回去。

    据了解,去年1月17日,农行张家界分行全体副科级以上干部首次来到驻村帮扶地点开展一对一结对扶贫,至今刚好接近一年。一年里,农行张家界分行已先后筹集资金30万元,帮助驻点帮扶村建设了富民路;开展结对扶贫,全年组织副科级以上干部深入贫困户家中走访慰问超过4次,累计捐资捐物近7万元;组织全行募捐,为扶贫村小学捐赠书籍1509册及10万元物资。同时,该行持续加大金融扶贫力度,投放旅游项目贷款近3亿元,产业带动5000户农民创业就业、脱贫致富。随着新一年的到来,该行特地组织人员在春节前开展走访慰问,就是为了给结对的贫困户们送去节日的温暖与脱贫的信心。

    “精准扶贫,不是一句口号。”该行党委书记、行长欧麦禾表示,“我们承诺过会一直帮助他们,直到他们走上脱贫致富的道路。一年来我们在不断努力,并且会坚持履行承诺。”(吴俊莹)

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120335738