>>正文

浏阳市发展和改革局回复网友“时刻网友_小陈”的留言

2017-01-19 10:58 来源: 红网

    1月18日,浏阳市发展和改革局回复网友“时刻网友_小陈”在红网《问政湖南》写给浏阳市委书记曹立军的留言作出回复。

    相关帖子:

    浏阳乡镇快递乱收费

    浏阳乡镇快递乱收费现象太严重了,每天一个镇上的总快递量上千。每个收2块钱,收入可不小呀。大的还收十块钱。请领导查清此事。领导可以在百度上打个浏阳快递乱收费,你看能搜到多少污点。 实在运营不下去就撤销乡镇快递吧。他们没法运营,这钱就让邮政来赚。太黑了,真的太黑了。 一个小破镇每天的非法收入两三千,竟然没人管。

    

    在收到红网标题为“浏阳乡镇快递乱收费什么时候是个头”的网络舆情批转件后,我局高度重视,结合红网上的其他网贴反映的情况,立即派人赴我市沙市、龙伏和社港等乡镇开展调查,根据现有价格法律、法规,经我局反复研究并请示省、长沙市发改主管部门,现将调查后的相关情况回复如下:

    一、 调查的基本情况。

    根据实地调查,我市沙市、龙伏、社港三镇共有8家快递代办点,其中沙市镇4家,龙伏、社港两镇各2家。现场检查发现,所有8家乡镇快递代办点都有寄件费用标准公示,但代办点在客户取件所收的2元/件的托运费没有公示,仅在取件时口头告知。

    目前我市大部分乡镇快递代办点的包裹量(各快递公司按业务量大小)平均每天从50至140件不等。除顺丰快递外其他快递公司均没有直接在乡镇设点,快递公司未设点乡镇的包裹不能由快递公司直接送达,需设立代办点由代办人员从城区将包裹运到乡镇代办点,而各快递代办点因不是快递公司的下属经营单位,快递公司给代办点的派送费是按每件不足1元的标准支付。为解决代办点途中运输及快件经办相关业务费用,在各乡镇快递收、发件数量均不大的现状下,各代办点在获得快递公司派送费外,另行收取2元/件的托运费,以维持其代办业务的正常开展,并有所盈利。

    二、 对我市乡镇快递收费性质认定及规范意见

    根据《湖南省定价目录》,快递收费属于市场调节价,由经营者自主定价。同时依据《关于商品和服务实行明码标价的规定》第十九条:“经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用”。根据调查,各快递公司在接收快递时,寄件人已写明详细的收件人地址,并已交纳寄件费用,则沙市、龙伏和社港等乡镇代办点加收托运费用涉嫌违反《关于商品和服务实行明码标价的规定》的相关规定。针对这一行为,我局已专门约谈了浏阳申通、中通、圆通和韵达等12家快递公司,并向各快递代办点发放了《遵守执行价格政策法规提醒告诫书》,要求其立即整改。

    我局将根据《关于商品和服务实行明码标价的规定》的相关规定,对各代办点开展不定期的检查,促进我市快递价格收费进一步规范。网民朋友若发现相关违规行为,请注意保留相关证据并及时和我们联系,我们将依法进行查处。投诉电话:83612358。

    以上情况,特此回复。

    浏阳市发展和改革局

2017年1月17日

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120343634