>>正文

北京图书订货会30年:纵论大趋势 展望新风向

2017-01-19 11:26 来源: 新浪读书

  伴随着中国波澜壮阔的改革开放大潮,创办于1987年的北京图书订货会,已经走过了30年历程。由北京图书订货会组委会、中国出版传媒商报社联合主办的2017北京图书订货会“中国出版高层论坛”1月12日在中国国际展览中心揭幕,论坛紧扣“北京图书订货会30年,出版业演进逻辑与深改走向”主题。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰出席论坛并做题为“坚定文化自信 铸造出版高峰”的主旨演讲。

  中国出版协会常务副理事长邬书林出席论坛并致辞。国家新闻出版广电总局规划发展司司长朱伟峰、数字出版司副司长冯宏声、进口管理司副司长赵海云、进口管理司副巡视员王华,中国书刊发行业协会理事长艾立民,中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国、中国书刊发行业协会常务副理事长谭汶、中国出版协会副秘书长刘丽霞、中国书刊发行业协会副理事长兼秘书长纪宏等为获奖单位和个人颁奖。中国出版传媒商报社社长伍旭升主持高层论坛并发布2016年度畅销书类型与2017年度新书选题走势报告。值得一提的是,订货会前夕,中华出版促进会组织第三届“丝路书香”国际新闻出版业高端研修班,参加研修班的20位斯里兰卡出版人也专门出席了高层论坛,与中国出版人交流,凸显高层论坛“国际范”。

  论坛播放了回顾北京图书订货会30年历史的宣传视频,并向为订货会做出突出贡献的单位和个人颁奖,中国出版集团等获得“优秀展示成果奖”,北京发行集团有限责任公司等获得“特殊贡献奖”,中国外文局等获得“优秀展团组织奖”,中国出版传媒商报等获得“优秀宣传活动奖”,浙江省新华书店集团有限公司等获得“出版新技术应用奖”,中国少年儿童新闻出版总社等获得“展会最佳人气奖”。张国安、王笑东、吕森林等行业主管部门负责人、领军企业负责人、科研与咨询机构负责人等与会作主旨演讲,共话出版业改革发展热点;组委会联合中国出版传媒商报首次发布图书市场趋势报告,聚焦2016畅销书的10个出版现象,透过2017新书选题预测10大值得关注的爆点,体现订货会信息服务的功能。

  邬书林在致辞中表示,北京图书订货会的功能随着时代在不断拓展、不断进步,从最初的看样订货开始,到现在已经拓展成六大重要功能:一是新书发布,二是看样订货,三是业务经验交流,四是论坛,五是向全社会倡导读书,六是新技术应用。订货会30年过去了,出版人用繁荣发展的成果交出了答卷。希望以今天的纪念活动为开端,出版人在未来的30年交出更辉煌的答卷。

  柳斌杰在“坚定文化自信 铸造出版高峰 ”的主旨演讲中表示,文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是国家的思想旗帜。第一,坚定文化自信,就要保护和传承好中华民族的优秀文化经典;第二,坚定文化自信,就要弘扬和发展中国人民在百年奋斗中所创造的革命文化;第三,坚定文化自信,就要以包容、开放的心态吸收人类文明的丰硕成果,丰富中国文化;第四,坚定文化自信,就要开拓和创新以现代理念为核心的现代文化;对现代文化,也要发展,包括互联网、大数据带来的新的文化的样式、样态,传统和现代、中国和外国、高雅和通俗、文明互鉴、融合发展,推动人类文化创造攀登新的高峰。中国文化大而不强,在国际上影响力还不够,因为还没有引领世界文化的新潮流。要努力改革创新,让中国优秀文化创造引领人类思想文化的旗帜。

  在巩固出版格局方面,一是要用好国有、民营两种力量;二是确保社会效益、经济效益两个效益;三是融合传统出版、数字出版两种出版;四是抓好内容创新、技术业态创新两个创新;五是开拓国际、国内两个市场;六是调动国家资本、社会投资两种资本。

  目前出版业发展还存在几对矛盾:一是管理理念与行业发展的矛盾;二是融合业态与陈旧体制的矛盾;三是技术超前与应用滞后的矛盾;四是人事制度与人才竞争的矛盾;五是产业政策与创新创业的矛盾。

  在把握出版业未来趋势方面,一是内容创新永远是出版的核心竞争力;二是出版业态继续发生重大变化;三是深度融合成为出版业发展的内生动力;四是出版技术还会有重大突破;五是全球文化交流推动出版全球化;六是商业模式重构改变出版思维。

  在铸造出版高峰方面,柳斌杰表示,今年有很好的环境和条件,出版业要努力攀登一个新高峰。今年十九大要召开,一系列法律政策要实施,会带来出版的黄金期。

  第一,依法保障人民群众的基本文化需要。第二,确保“十三五”新闻出版规划实施。第三,深化全民阅读促进出版发展。第四,落实好供给侧改革任务激活市场。第五,加大数字出版产品的开发供给。第六,延伸产业链和行业服务。第七,面向国际市场参与竞争。第八,扩大投融资渠道壮大实力。

  上海卓代企业管理咨询有限公司总经理张国安主讲“中国出版业:守望还是突破”,对中国出版业进行环境解构,从出版传媒业本质入手,解析世界出版传媒业发展趋势和中国出版业资本情况,并给出了突破的视角以及战略突围的路径;新华先锋董事长王笑东以“IP热的锐观察:知本与资本的互济之道”为题,认为全版权运营是未来IP运营的大势所趋,围绕精品IP知本版权深度开发和与资本市场对接,介绍了实践经验;互联网教育研究院院长吕森林围绕“在线教育的热点、痛点与拐点”主题,对在线教育行业现状进行了概述,并列举互联网大鳄的在线教育策略,分析了中国在线教育产业的主要板块和用户需求,并提供了各细分市场现有容量的数据。

  在高层论坛上发布“2016年度畅销书类型与2017年度新书选题走势报告”,是订货会在提升信息服务、体现风向标价值的创新尝试,报告受到业界高度关注。报告分析了2016畅销书的多个出版现象,如文学类现象级畅销书持续发酵,文学经典常销不衰,小说是畅销主力;时政类图书方面,“供给侧改革”“一带一路”成出版热点,政策性快书抢占市场先机,实操类、大视角品质之作后劲十足等。报告预测了2017新书选题10大值得关注的爆点——主题出版迎来新高潮、畅销书续集有望再造辉煌、文学类重磅作品看点十足、心理学励志书人气不减、人工智能和机器学习或成大热门、AR+VR图书品种进一步丰富等。

  北京图书订货会暨订货会高层论坛,素有“中国出版风向标”之称,是出版人开年最期待的一场重头戏。而始创于2007年的北京图书订货会高层论坛,是订货会的系列重磅活动之首和定制标配,已连续举办9届,是高规格的行业交流研讨平台,是订货会在订货展示功能之外,在信息交流、产业研讨功能上的延伸和拓展,集中反映着出版行业的年度新风向、新生机。

 

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120344051