>>正文

张家界永定区旅游兴区:一座山带热一座城

2017-01-23 14:19 来源: 新华网

    冰雪天门山 李东群摄

    新华网长沙1月23日电 湖南天门山国家森林公园,位于张家界市城区永定区。十余年来,凭借“旅游兴区”战略,永定区通过持续培育“天门山”这块金字招牌,以独特的景区资源为创新营销内核,不断开展创新营销和升级旅游产业,取得了良好成效。时至今日,“旅游兴区”的效果日益凸显,各项经济指标大幅增长,完成了“国际旅游新城”的华丽蜕变。

    十年炒火一座山

    2001年8月,永定区与天津宁发集团公司正式签约,拉开了建设天门山国家森林公园的大幕。2005年9月6日,天门山景区正式挂牌开放。

    世界最长客运索道、99道弯盘山公路、胆颤心惊的凌空玻璃栈道、纳云吐雾的天门洞……围绕“美丽张家界的新传奇”这句核心广告语,天门山景区走上了富有传奇色彩的超常规品牌营销之路。凭借“俄罗斯空军勇士炫技天门山”、“法国蜘蛛人徒手攀爬天门洞”、“世界翼装飞行锦标赛”、“8国高手天梯生死速降赛”等一系列具有国际影响力的活动和赛事,天门山开始名扬海外,一跃成为了国际旅游新城张家界的核心景区之一。截止目前,该景区已投资12亿元人民币,完成了高山客运观光索道、99道盘山公路、高山观光栈道、天门山寺、山顶缆车、天门洞扶梯、鬼谷栈道、凌空玻璃栈道等一系列旅游基础设施和景区景点的修建。

    一组数据见证了天门山的飞速发展。2005年,全年纳客2万人次,营业收入601万元;2007年接待量突破百万人,营业收入挺进亿元大关。2015年,全年纳客291万人次,实现营业收入6.8亿元,缴纳税费1.98亿元,完成地方收入6300万元,占全区地方收入十分之一。2016年,该景区接待量突破376.9万人,主营业务收入达7.9亿元。累计接待游客量已超千万人次,跻身中国山岳型景区前列。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011100001120353124