>>正文

岳阳:开展“三查”行动 严防“节日腐败”

2017-01-23 11:41 来源: 三湘风纪网

  “抽调24名纪检监察干部分成6个组,采取不打招呼直接上门的形式,对市直单位进行突击直查。”1月19日,岳阳市纪委开展了一轮纠“四风”专项督查暗访行动。

  春节期间是纠“四风”的重要节点,岳阳市纪委坚持严查严管,保持惩治“四风”问题和各种陋习的高压态势。在印发《关于做好2017年元旦春节期间强化监督执纪问责严格纠“四风”工作的通知》,对节日期间做好党风廉政建设和反腐败工作提出具体要求后,各级党组织切实履行主体责任,加强对党员干部的教育、监督和管理,通过各种形式向党员干部发信号、打招呼、提要求,着力营造风清气正的节日氛围。

  交叉检查、突击直查、重点抽查,让各类“节日腐败”行为无处遁形。近期,岳阳各县市区和各级财政、审计、工商、税务、公安、交警、教育、国资等部门正集中力量,采取交叉检查、突击直查、重点抽查等方式,对单位服务窗口、宾馆酒店、超市商场、公园景点、私人会所等重点区域开展专项督查,重点对违规公款吃喝、违规用公款购买年货节礼、违规收送礼品礼金、年底违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜、参赌涉赌、吸毒涉毒、违规公款旅游、违规公款娱乐消费、违规使用公车“私车公养”或借车、用财政资金举办年会经营性文艺晚会、向下级摊派和报销费用等突出问题进行专项检查。

  “要严肃执纪问责,突出纠治发生在群众身边的腐败问题和不正之风。”该市纪委相关负责同志指出,对检查中发现的问题,将做到动辄则咎,发现一起,查处一起,通报一起,推动形成廉洁、文明的社会风气。要严格追责问责,对于主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,造成严重后果或恶劣影响的,严肃进行责任追究,让失责必问、问责必严成为常态。  (岳阳市纪委)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120365999