>>正文

赏樱花、看古戏,“乡”约桂阳过新年

2017-01-23 11:58 来源: 新华网

    新华网长沙1月22日电 “在家门口就能赏樱花、看古戏,这个小年过得很有滋味!”21日,是南方农历小年,湖南桂阳第二届樱花节暨“回家过年,庙下看戏”乡村文化旅游节开幕,当天吸引了近万名游客前来赏花、看戏。桂阳这次乡村文化旅游热潮,让回乡的人们和外地游客亲身体验了别样的年味。据介绍,此次活动将持续到3月21日。

    在桂阳县农科所樱花园内,红色的、粉色的樱花次第开放,与挂在枝头的喜庆灯笼相映成趣,让游客们感受到了浓浓的年味。暗香浮动之处,一拨拨游人携老带小,三五成群,或赏花、或摄影、或作画,其乐融融。“想不到家乡的樱花开得这样鲜艳,今天这个小年过得真特别!”附近南贡村村民王娟在深圳打工,已五年没有回过家乡,今天特地带着老人和小孩一起来看樱花。

    樱花园工作人员介绍,园内种植了中国红、牡丹樱、富士樱等13个樱花品种,面积有3000余亩,相比去年今年花期稍早,将持续至3月底。“樱花园内新修建开放了美食街、休闲步道,园区民宿也即将对外开放。”樱花园负责人雷爱云初步估计,两个月的花期内预计接待游客30万人次,收入1000万元,带动周边5000农户增收。

    与此同时,在洋市镇庙下村,一曲湘昆大戏正在上演,桂阳古戏曲文化节正式启动。古戏台、红灯笼,花旦小生,让台下观众似乎瞬间穿越千年,回味无穷。年过八旬的老戏迷雷春梅告诉记者,村子里来了很多游客,都是过来看戏的。“在这个有着千年历史的古村,过小年看大戏,很过瘾、很有味。”游客们都觉得这次不虚此行。

    “春节期间,大量在外务工人员返乡,回家赏花、看戏,让家乡人不仅能过一个暖年,也能推动当地经济发展。”桂阳县文体广新局局长周素彬说,春节期间,该县还将陆续推出猜灯迷、民俗体验等乡村旅游活动,让百姓过一个农味十足的新年。

    据介绍,桂阳是全国休闲农业与乡村旅游示范县。2016年以来,桂阳县以“旅游攻略+服务”模式推动全县乡村旅游发展,陆续开展了春天赏花季、夏天露营季、秋天徒步季、冬天寻宝季等全年节会活动,大力发展“全年、全域、经典、精品”旅游,工矿游、赏花游、乡村休闲游等旅游品牌不断叫响,逐步形成了以农业观光、特色农庄、农林场所、休闲养生为载体的休闲旅游模式,促进了该县旅游业的转型升级。2016年全县共接待游客280.65万人次,实现旅游综合收入18.6亿元,同比增长35.6%、26.1%。(夏程鹏)

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120367782