>>正文

看花灯、逛庙会、赏梅花 春节长沙游园攻略在这里

2017-01-24 10:23 来源: 华声在线-三湘都市报

  1月23日晚,2017欢乐洋湖·灯彩中国年灯会在长沙洋湖湿地公园拉开帷幕。记者 徐行 摄

  春节长假马上就要来了,不出远门可以去哪玩?在长沙,你可去洋湖湿地看花灯、去长沙世界之窗逛大楚庙会,或去橘子洲景区赏光影秀——记者了解到,春节假期,长沙各公园景区纷纷准备了各种特色主题活动。另外,省植物园、橘子洲景区、沙湾公园等地的梅花预计在春节前后大面积盛开,届时,将迎来赏梅佳期。

  【洋湖湿地】

  赏花灯看非遗绝活表演

  1月23日晚,洋湖湿地白鹭塔前,火树银花, 伴随着开灯仪式和非遗文化大戏,2017欢乐洋湖·灯彩中国年正式拉开帷幕。

  2017 年是鸡年,当然少不了传统的生肖主题灯组,长20米、高16米的大型灯组金鸡报福,与洋湖湿地白鹭塔相互辉映;50米长的熊猫乐园将人带入梦幻般的童话世界;还有萌萌的表情包灯组、萌鸡仔灯组,超长海底隧道灯组,寓意吉祥的步步高升组灯……45组大型主题灯组,给现场游客带来一场视觉盛宴。据介绍,这些灯组由来自“灯彩艺术之乡”自贡的180位非遗传承手工匠人耗时30天纯手工打造。

  本次新春灯会将持续至2月27日。除赏花灯,活动期间,市民游客还可欣赏精彩的传统技艺表演如变脸、舞狮等,或与老艺人一同制作新春祈福灯笼。游客在现场还可参与抢支付宝AR实景红包,单个最高现金红包为99元。

  【橘子洲景区】

  将上演光影秀,除夕夜有烟花

  与家人在绚烂的烟花下辞旧迎新,是不是让人期待呢?记者从橘洲景区管理处了解到,1月27日(除夕)晚上8时30分开始,橘子洲景区将燃放主题为“过年好”的焰火晚会,分祭灶神、守岁、开财门、拜年这四个篇章,燃放时间仍为20分钟。

  此外,春节期间,1月28日-2月11日每天晚上,该景区沙滩公园将上演大型光影秀,以炫动多姿的光影艺术、独具匠心的彩灯造型打造一场视听盛宴,还不定时有各种精彩节目表演。

  【省植物园】

  可赏梅花、山茶花及多肉植物

  在省植物园,2017“冬之韵”梅花茶花节将延续至2月28日。在该景区,梅花园内有11种类型、30个品种、总数量达400余株梅花,基本涵盖观赏梅花的所有类型。梅花园共分六大展区:由象征常青不老的松、象征君子之道的竹、象征冰清玉洁的梅三种植物组成的“岁寒三友”区;让人联想到“郎骑竹马来,绕床弄青梅”浪漫诗句的青梅竹马区;欣赏梅花品质的同时还能看到梅树俏丽倒影的梅溪双映区等。据介绍,梅花预计在春节前后大面积盛开,届时,将迎来赏梅佳期。

  此外,该景区山茶园各种各样的山茶花眼下也开得正艳;喜欢呆萌多肉的市民,还可去参观多肉植物展。

  【动物园】

  “金鸡送惊喜”活动继续

  1 月21日-2月26日(小年至二月初一),长沙生态动物园不但有游园送纳福窗花,还有鸡年文化展、吉祥物主题展览等活动,其中“金鸡送惊喜”动物知识有奖问答游园活动,在该园天鹅湖畔设有8块“鹤”形题板,游客关注该园官方微信,并将题板问题拍照与答案一同发送至微信平台参与答题,幸运游客将获得一次免费参与该园2017年科普活动的机会。

  【世界之窗】

  逛大楚庙会“做”回楚国人

  1月28日-2月11日(正月初一至十五),在长沙世界之窗将有最有地域特色的庙会——大楚庙会,让游客穿越“做”回楚国人!

  届时,游客们可以一起逛郢都集市、吃楚地小吃、看惊险绝技、与楚湘名人合影,还可赏《楚国风云》日景烟花秀等。其中郢都集市中,喷火、钢枪刺喉、胸口碎大石等绝技轮番上演。在活动现场,游客还可体验“郢都千金”绣球招亲的热闹场景。如果爱好射箭,市民游客还可现场去挑战赢奖品。

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120373771