>>正文

【新春走基层】探访大清邵商鼻祖申承逑宅第荫家堂

2017-02-06 11:47 来源: 新华网

荫家堂全景

祠堂一角

 

    新华网长沙2月6日电(记者赵伟)正月初四,又是羊日,是中国民间迎神的日子。在新年初四这个祥和的日子,邵阳久负盛名的荫家堂迎来了一波又一波的客人,有慕名而来的乡邻,有为瞻仰邵商巨贾的商人,有顶礼膜拜的申氏后裔。

    清晨,出县城往东约20余公里,新华网记者慕名来到曾经邵商鼻祖申承逑的大清宅第,追寻邵商“逆流而上”“敢为人先”的足迹,感受沧海桑田的历史变迁。在斑驳陆离,五光十色的文物古迹里,在历史的尘埃中,曾经荫家堂的车水马龙,人流如织仿佛再次呈现。

    荫家堂老屋,位于邵东县城东约28公里处杨桥乡清水村,建于清道光三年(1823年),距今194年。新华网记者看到,大屋距衡宝公路500余米,背靠凤凰山,坐北朝南,依山傍水,环境幽雅,面对开阔的田陇,湘江支流蒸水河从屋前缓缓流淌。

    据介绍,荫家堂建成后,为申承述五兄弟居住。现住有申姓村民70多户,近300人。而申承述五兄弟已繁衍子孙900余人,除荫家堂部分住户外,其他散居本县附近乡镇,也有到怀化、娄底、桂林、台湾等地为官、经商的。

    不像城里人睡得晚起得也晚,荫家堂的申氏后人像农村人一样,大清早就起了床,这个时间点并不是赶着农忙,而是多年形成的习惯,或坐在手提“小火箱”上烤火,或抽着纸烟,叙叙家常,消磨时光。

    随着一串串“噼里啪啦”的炮竹声,荫家堂的宁静被打破,申氏后人家里迎来了拜年的亲人,新华网记者凑上前去,一边拜年,一边与抱着“小火箱”烤火的老人交流着。这位老人年过七旬,脸上刻满了岁月的沧桑,但依然精神矍铄。

    老人称,住在这里的都姓申,自己从小就生活在这里,至今已有七十三年。荫家堂由先祖申承逑兄弟修建,纵深四进,横列为十一排,面宽125.4米,进深67.86米,占地面积8500余平方米,主体建筑为砖瓦结构,屋墙全部用青砖砌成,有正屋108间,杂屋四十间,天井44个,圆木柱156根,是一座体量庞大,布局严谨的湘西南民居建筑,现存木雕、石刻、彩绘等建筑装饰十分丰富。

    说完,老人扬手指着门上角的一个青砖称,“你看,这个砖都刻了大清道光年间的字样,你看有多少年了,这都是文物,可惜,年久失修,前些年偷盗严重,一些精美的石墩,门窗雕刻都被偷走了。”

    据了解,荫家堂在文化大革命和大炼钢时期遭到严重破环。现为全国重点文物保护单位。2013年5月4日,国务院印发《关于核定并公布第七批全国重点文物保护单位的通知》,核定公布了第七批全国重点文物保护单位名单,邵东县杨桥镇清代古建筑荫家堂位居其中,填补了邵东县国保单位的空白,也成了重点文物保护文物。

    进入大屋,可以清晰的看到,门窗木雕中的龙、凤、花、草、鸟、虫,大门石坎、石墩、石柱基及天井四周石条均以龙、凤、牛、羊、马等浮雕装饰,交相辉映,其工艺精雕细琢、美轮美奂,栩栩如生。前后格扇门、窗的格芯式样多不相同,其它艺术构件与艺术处理也很有地方特色:如风格独特的封火山墙与前后檐墙组合成高低错落的屋面,正如史书所述:“檐牙刺天,栋角连云,盘盘曲曲,震眩耳目”。

    通过古建筑可以看到,东西文化,如此协调地呈现。记者了解到,190年前,申氏兄弟走南闯北,对西方文明情有独钟,通过建筑描绘着西方物饰。邵商鼻祖的开阔视野,为层出不穷的邵商注入鲜活的基因。由东而西的邵水支流桐江河,突破由东而西的惯例,暗示邵商“逆流而上,敢为人先!”

    村里人感叹,荫家堂从古至今没出过十分显赫的政治人物。但是,从申承述祖孙到今天行走祖国各地的申家后人,跟进在浩大的“邵商”、“湘商”队伍中,他们凭着“敢为人先”、“自强不息”的精神创造着财富,续写着邵东民营经济的历史。

    邵水倒流,无非是不舍宝地,邵东向前,正如大河奔流,无分昼夜。叹如今,数十年沉浮中的邵东商界,也须抬眼望,望百年。(完)

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011100001120404042