>>正文

"西游记"成国产片第一超级IP:师徒故事拍不完 真金取不尽

2017-02-06 09:17 来源: 北京日报

 

  原标题:师徒故事拍不完,真金取不尽

  一个和尚带着一只猴子、一头猪、一个水怪和一匹马冒险的故事,从诞生之日起,就令国人津津乐道,并无数次被搬上大银幕。《西游记》原著作者吴承恩可能没想到,他在五百多年前写的这部古典小说,如今已是中国电影人最钟爱的IP,几十年来被改编了40多次。《西游伏妖篇》目前票房已达14亿元左右,也当仁不让成为春节档票房冠军。

  头号IP

  一大波西游故事正在路上

  2013年《西游降魔篇》、2014年《西游记之大闹天宫》、2015年《西游记之大圣归来》《万万没想到:西游篇》、2016年《西游记之孙悟空三打白骨精》、2017年《西游伏妖篇》《大闹天竺》……据不完全统计,几十年来,根据西游故事改编的影片多达40多部。在接下来的一段时间里,还有《西游记之女儿国》《悟空传》等片将与观众见面。有人说“西游记”已成为国产片第一大超级IP,这话毫不夸张。

  近年来西游题材电影的井喷,要从2013年周星驰的《西游降魔篇》说起。该片以12.4亿元票房成为当年国内票房冠军,并以颠覆造型、魔幻场景和重新解构的故事,为电影人改编西游提供了一条新思路。此后每隔一段时间,都有关于师徒四人的影片上映:《西游记之大闹天宫》和《西游记之孙悟空三打白骨精》票房双双破10亿元,让郑保瑞一跃成为国内票房最高的导演之一;2015年《西游记之大圣归来》则以近10亿元的票房成为最成功的国产动画;今年春节档四部大片中,有两部都与西游题材相关,且都取得了相当好的票房成绩。

  未来,还有一大波取经四人组的故事正在路上。根据网络小说《悟空传》改编的同名电影将于今年暑期档上映。郑保瑞执导的《西游记之女儿国》已经提前锁定2018年春节档的席位,另一部主演阵容尚未公布的《西游记之女儿国奇孕记》也已定档明年2月。此外,还有两部名为《新西游记之大战女儿国》和《春光灿烂猪八戒之情迷女儿国》的电影已经立项。真假美猴王这个故事,目前也有《齐天大圣之真假美猴王》《金箍棒传奇4:真假美猴王》《西游记之真假美猴王》三部影片立项。

  动画片方面,《西游记之大圣归来》导演田晓鹏的新作《大圣闹天宫》已在拍摄之中。郑保瑞“西游”系列影片的主要出品方星皓影业也已将动画电影《西游记之人参果》立项。星皓影业总裁王海峰透露,在未来的15年里将会总投资35亿元,以平均每两年一部的速度连续推出8部“西游经典文化系列品牌电影”。

  资本逐利

  拍西游故事票房成功率高

  

  小说IP这么多,为啥只盯着西游?观众缘好,成功率高,市场永远追逐最赚钱的IP。回顾2013年以来较受关注的西游电影,每一部都取得了不错的票房成绩:周星驰两部《西游降魔篇》《西游伏妖篇》自不必说,郑保瑞两部西游系列电影累计票房高达22亿元,就连被认为屡拍烂片的刘镇伟,也凭借一部炒剩饭的《大话西游3》轻松取得3.6亿元票房。

  国内观众对西游故事的喜爱让资本乐于跟风这一古老而常新的IP。“唐僧师徒四人位居中国文化最知名的人物形象之列,家喻户晓,奇幻色彩浓厚,做成神话电影基本都会成功。”电影市场研究专家蒋勇说,西游题材影片想不扎堆都难。

  从创作角度而言,传承数百年的经典作品也非常适合多次改编。《西游记》的版权早已过期,不用支付巨大的版权费用,省钱的同时又能随便改编,不必担心版权纠纷。“与其他小说相比,西游故事是神话题材,创作诠释的空间比较大,不像三国、水浒都是写实题材;与其他神话志怪故事相比,西游又比《封神演义》《山海经》《聊斋》的群众基础更广泛。”编剧冯元良认为,改编西游故事没有固定的思路和方向,只要最终成片能自成体系,把故事讲圆了,并且有自己的审美,就足以称作好的改编。

  在业内人士看来,无论是无厘头风格的《大话西游》、暗黑魔幻风格的《西游降魔篇》《西游伏妖篇》,还是郑保瑞主打特效的系列电影,以及另起炉灶重新诠释美猴王的《西游记之大圣归来》,都是对西游IP的成功再创作。

  扎堆取经

  原创剧本匮乏投机取巧多

  不过,唐僧师徒取经故事虽然观众喜闻乐见,但真正要拍好也有相当大的难度。业内人士认为,想忠实原著,势必要有一流的美术和特技;想颠覆原著,成熟且精彩的创意和剧本则是必要条件。这两种方向,不论哪一条对国产电影来说都是挑战。

  2014年曾传出百度CEO李彦宏要与好莱坞合作拍摄3D动画《悟空》的消息,但三年过去了,这一消息再无下文。曾在电视剧《西游记》中成功塑造出孙悟空经典形象的六小龄童,多次宣称将带领主创拍摄电影版《敢问路在何方》,并且将与好莱坞派拉蒙影业合作拍摄。他还透露,这一项目已筹备30多年。然而,该片啥时候能投入拍摄,至今还是个谜。

  从某种角度讲,《西游记》之于中国电影,类似《魔戒》《哈利·波特》之于好莱坞。“中国要想拍出像《魔戒》《哈利·波特》那样的奇幻经典,还有很长的路要走。”影评人云飞扬认为,按照国内目前的电影工业水平,无论是剧本模型还是科技水准,拍出一部奇幻佳作,都还有相当大的难度。“《西游记》文本都经历了数百年的演变,从传说、话本到小说,由数代人在不断将它优化。现在的剧本几个月就写完了,能跟打磨数百年的名著相比吗?”

  此外,抓住西游这个IP不放手,也一定程度上反映出国产电影在创意和原创剧本上的匮乏。“好的原创剧本太少了,影视公司在项目上又追求快,《西游记》是家喻户晓的故事,很多公司就想投机取巧。”华夏影业常务副总经理黄群飞说,结果导致西游题材影片鱼龙混杂、泥沙俱下。

  相关新闻

  春节档观众最满意

  《功夫瑜伽》

  本报讯(记者 袁云儿)2017年中国影市春节档迎来开门红,除夕至初六总票房33.55亿元,总人次8852.64万。根据中国电影艺术研究中心联合艺恩的调查显示,2017年春节档满意度得分为80.9分,位于满意区间。在调查的六部国产影片中,《功夫瑜伽》以83.1分领跑,《熊出没之奇幻空间》(82.9分)、《乘风破浪》(81.4分)紧随其后,均获观众满意评价。

  观众单片满意度与票房对比显示,《西游伏妖篇》和《大闹天竺》虽票房可观,但满意度表现不及《功夫瑜伽》《熊出没之奇幻空间》《乘风破浪》和《健忘村》。《功夫瑜伽》映前关注度一般,但老少咸宜的喜剧故事得到观众肯定,获得满意度排名第一。该片从大年初二开始票房逆袭,并在大年初四反超《西游伏妖篇》夺得单日票房冠军。

  至于《西游伏妖篇》,观众对其视觉效果较为认可,但对故事的喜爱度和对演员表演的认可得分偏低,影片满意度在六部影片中排名第五(79.4分)。《大闹天竺》也因故事创意不足且制作欠火候得到了较低评价。受到口碑影响,两部影片后续票房明显下滑。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120415663