>>正文

【新春走基层】长沙太平老街里的浓浓“年味”

2017-02-06 15:56 来源: 新华网

 

花鼓戏《刘海砍樵》 苏峥嵘 摄

“彩陶皇后”陈英表演彩陶泥塑技艺 苏峥嵘 摄

编织工艺大师欧沛琼展示自己的钩编作品 苏峥嵘 摄

陈妙华现场教市民编织中国结 苏峥嵘 摄

    新华网长沙2月6日电(记者 张晶)台上的长沙花鼓戏引得阵阵掌声,台下的传统手工艺摊位人头攒动。今天是正月初十,长沙市天心区太平老街里,一场“匠心庙会”正在上演,这是“2017年长沙火宫殿大庙会”七大主题活动之一。

    在宜春园古戏台上,《刘海砍樵》《吴三保游春》《蔡鸣凤辞店》《胡大回门》等花鼓戏选段轮番“开腔”。尽管下着小雨,不少市民听戏热情不减。“都是平时常听的戏。”“老长沙”吴嗲说,在老街老戏台听戏感觉就是不一样,有种浓浓的年味。

    除了传统老戏,传统手工技艺的展示也是一大亮点。大大小小的展台旁,彩陶、糖画、捏面人、钩编、核雕等表演,吸引了许多游客的目光。

    陈英女士是长沙人,研习彩陶技艺已有15年。记者在现场看到,只需一些不同色的彩陶土,她再运用雕、捏、塑、揉、切等技法进行创作,不一会一只色彩丰富、栩栩如生的公鸡便成形。

    55岁的欧沛琼更是“忙不赢”,她带来的“鸡年编织品”人气很旺。“我使用的材料全是棉线,可反复洗涤,非常环保。”欧沛琼说,自己从10岁开始就学钩编,目前已设计出1000多个钩编作品。

    “我平时主要从事钩编教学研究,作品很少对外销售。”欧沛琼还是省级编织工艺大师,她决定把自己的编织作品都留给学生。

    喜庆中国年,自然离不开“中国结”。在陈妙华老师的展台旁,聚集了许多向她学编“中国结”的市民。41岁的焦方友,学糖画刚刚出师,他的十二生肖糖画却是人气很旺。

    在这条老街上,还有臭豆腐、糖油粑粑、梅菜扣肉饼等各种特色小吃。市民和外地游客们品尝传统美食,听传统戏曲,感受传统手工艺的神奇,寻找到了记忆中的年味。来自山东的游客魏小军说,享受逛庙会乐趣的同时,也体验到湖湘文化的独特魅力。

    记者了解到,为深入挖掘长沙年俗,弘扬传统文化和工匠精神,2013年起,长沙推出了一系列春节年会、元宵庙会等文化旅游节会。今年,火宫殿大庙会从“小年”开始,将一直持续到正月十五元宵节。(完)

   1 2 下一页  

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112551120418653