>>正文

春暖花开好踏青 长沙市民不妨试试共享单车

2017-02-09 09:08 来源: 星辰在线

  在长沙街头,不时可以看到共享单车。

  在长沙街头,不时可以看到共享单车。

  在长沙火车站,共享单车给不少旅客带来了便捷。均为长沙晚报记者 黄启晴 摄

  在长沙火车站,共享单车给不少旅客带来了便捷。均为长沙晚报记者 黄启晴 摄

  2017年伊始,不少长沙市民惊奇地发现,家门口骤然多了不少名叫“酷骑”的浅绿色单车。下载一个APP、缴纳298元押金,就能以每小时0.3元的价格解锁任意骑行。这种单车,就是去年下半年来在全国主要城市火热兴起的共享单车。

  在“共享经济”和“互联网+”时代里,越来越多像共享单车这样创新创业的案例在鲜活涌现,这些突破,让人们充满惊喜。春天到来,气温回升,怎能不去户外享受春光?共享单车或许是你短途踏青的好选择。

  多家公司进驻,长沙进入共享单车时代

  酷骑单车并非最早进入长沙的共享单车,去年年底,ofo与永安行两大共享单车公司就已进驻长沙铺点,并预计各自在长沙投放5万辆。事实上,共享单车远不止以上几家,橙色的摩拜、蓝色的小鸣、绿色的优拜……目前有逾20家创业公司杀入共享单车市场,超过40亿元资本涌入这一领域。就在1月4日晚间,摩拜单车宣布完成新一轮2.15亿美元的股权融资。

  公共自行车在城市公共交通体系中有灵活便捷、低碳环保且打通“最后一公里”等优势,所以很多城市近年来建立了公共自行车体系,但办卡才能租赁、找到车桩才能骑行等传统难题仍然限制了公共自行车的作用。

  “无桩”共享单车的面世则不仅解决了这些难题,更打通了城市里中长途出行的“最初一公里”和“最后一公里”这两端“链条”,极大地便利了市民预估和控制出行时间:用手机即可完成借车、还车、缴费等全过程;全国通用、每辆车都有GPS定位,手机打开就能找到离你最近的车,扫码开锁,随骑随走;可预约用车、可随时随地借车还车……

  目前,在长沙主城区的许多地方,可看到共享单车的身影。在湖南旺旺医院上班的小谭家住古曲路,距离单位大约2 公里,平时上下班主要是走路,早两年买过一辆自行车,但骑了三个月后车就被偷了,共享单车的出现让她重新骑上了单车,“随取随用,确实挺方便的,不要担心没地方放,更不要担心车子被偷,扫扫二维码就开锁,关锁就停止计费,真的很方便!”

  融入高科技,共享单车颠覆了传统单车

  共享单车完成了对传统自行车的众多颠覆,有专家表示,现在一辆共享单车几乎就剩下车把是传统单车的设计或工艺了。

  以摩拜共享单车为例,传统自行车受限于刹车皮的磨损,数千公里就需要更换,摩托车的这一距离大约为9万公里,摩拜单车在较新的车型上研发了可行驶10万公里的碟刹;为了应对室外降雨和方便调节,摩拜单车的车座也是经过精心设计的;车身锁内集成了嵌入式芯片,GPS模块和SIM卡,便于监控自行车在路上的具体位置;使用防爆轮胎,无链条的轴传动,全铝不锈车身,整个单车可达到五年高频次使用条件下无需人工维护的标准;到下一代单车,还将安装安全报告装置,刹车片需要更换的时候会自动通知后台,避免安全事故的发生。

  可以说,共享单车重塑了自行车形态,让低科技的自行车瞬间高大上了不少。

  共享单车的出现,也产生了一些问题,比如不文明用车,乱停乱放,撕毁二维码,给车子上私锁等,在长沙个别小区,甚至发现楼道内都停放着共享单车;又如车辆分布不均匀,在某一区域大量集中,出现“旱的旱死”“涝的涝死”现象;甚至有对共享单车如何赚钱盈利的质疑。

  不管怎样,共享单车承载着人们解决城市交通“痛点”的期望,一旦出现,就不可能回去了。致力于绿色出行的民间组织“拜客”负责人叶宗论认为,现阶段的乱停乱放,是城市慢行交通系统的规划和建设不完善所致,需要从系统角度提升城市对共享单车的包容。

  事实上,针对那些乱停乱放的用户,已经引入了信用机制的约束。比如摩拜就推出了自己的信用机制,如果用户违停,会被扣信用分,信用分低到一定程度,就得用100元的高价租车。

  共享单车给慢行交通复兴注入强大动力

  共享单车的出现不单是让用户更容易找到便捷出行的方法,更重要的是用一种新的技术,变革了我们现在的出行环境,给整个慢行交通的复兴和回归注入强大的动力。

  “一座为骑车或徒步出行者提供方便的城市,才更宜居。”为伦敦设计自行车高速公路的英国著名建筑师诺曼·福斯特这么说。骑行会让城市充满活力,被遗忘的像毛细血管一样的街道将得到复兴,街边的小店会变多,人与人的交流也会更亲密。更多人的骑行,将推动着城市向更人性化的方向发展。

  这种改变正在发生,现在不少城市已经新增了自行车停放点,设立了共享单车推荐停放点,向自行车友好城市的方向发展。今年上海“两会”提出,2017年将恢复部分自行车禁行道路的行驶权,北京、深圳、成都都把规划建设更多自行车道纳入工作计划中。

  长沙也正在向自行车友好城市迈进,去年对城区26条主干道进行自行车专用道改造,今年提出新建和改造自行车专用道200公里。目前长沙市自行车道建设正在按照先主城区主干道贯通、再由线及片的节奏逐步推开——对有辅道的道路做绿化隔离,对无辅道的道路做设置隔离。依据专项规划,新建及改扩建城市主干道、次干道都要设置步行道和自行车道,城市支路和居住区道路要设置步行道。

  微评

  让骑行重新成为习惯

  在交通拥堵、空气污染问题日益胶着的大城市,慢行交通的优越性,正越来越成为共识。如何让人们愿意更多选择骑车或者步行?改善步行和自行车出行环境至为重要。

  有数据显示,每天骑行15分钟或4公里往返,一年可燃烧相当于4.5公斤体重的脂肪。每天步行或骑自行车10至20分钟,不但简便可行,而且效果良好,是最健康的出行方式。这对于肥胖人数急剧增加的中国来说,也是采用慢行交通的一个非常有力的理由。

  同时,共享单车的铺开,也有利于建立这样一种价值观:在一个文明诚信的社会内,每个人都是获益者。

  希望我们能尽快形成这样一种使用习惯,0到5公里的出行选择自行车,形成城市的互联。在这样的城市,无疑更能触摸到幸福感。

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120435456