>>正文

盐津铺子上市 成A股市场“中国零食自主制造第一股”

2017-02-09 09:24 来源: 华声在线

  盐津铺子上市,掌门出身“零食世家”

  成A股市场“中国零食自主制造第一股” 湘股数量达88家

  盐津铺子登陆深交所,募资2.8亿元。

  华声在线讯(记者 黄利飞)2月8日,A股市场迎来“中国零食自主制造第一股”。湖南企业盐津铺子在深交所敲钟上市,正式登陆中小板。至此,湖南上市公司数量已达88家。

  记者在敲钟仪式现场看到,盐津铺子开盘即不出意外跳空飙涨43.87%,股价由发行价9.14元,上升至13.15元。

  开盘即涨44%

  董事长身价暴涨

  新股连涨,已经是一种现象。盐津铺子也不例外,敲钟当日开盘即涨44%,报收13.15元。

  随着股票上市首日涨停,合计持有盐津铺子66.14%股份的董事长张学武的身价飙涨超8亿;张学文合计持有公司24.77%的股份,身价亦超3亿。

  资料显示,张学武与张学文为兄弟关系,共同控制盐津铺子,合计控制公司8793.15万股股份,占公司发行前总股本的94.55%。

  本次发行前,盐津铺子的总股本为9300万股,本次公开发行3100万股,每股9.14元,融资约2.8亿元,募集资金将被用于“休闲食品生产基地建设项目”、“食品安全研究与检测中心建设项目”、“电子商务平台建设项目”与“营销网络建设项目”,上述四个项目总投资额约为4.04亿元。

  据了解,生产基地预计最快将于2019年投产,将新增产能1.635万吨,比现有产能提升约60%。分析人士认为,拓展线上渠道,以及挖掘线下营销网络的深度和广度的项目建设,有利于公司创造新的增长点。

  盐津铺子成立于2005年。最新数据显示,2016年前三季度,盐津铺子的营业总收入为4.9亿元,净利润为6203.7万元,公司预计2016年将实现净利润8300万元至9000万元,同比增长27%至38%。

  欲做中国食品界的华为

  中国食品工业协会发布的《中国休闲食品行业发展研究报告》显示,全国小品类休闲食品行业的年产值在2014年时就已达到4562.59亿元,由于准入门槛较低,这块以22%的年均复合增速发展的大蛋糕,已成为群雄逐鹿的战场。

  如今区域性企业如上海的“来伊份”、四川的“徽记食品”、杭州的“华味亨”等正快速成长;一些细分行业也出现了领军企业,如坚果炒货行业的“洽洽”、果脯蜜饯行业的“溜溜果园”等。

  董事长张学武认为,盐津铺子在市场竞争中的“制胜之道”,其中之一便是自主制造,在保证产品品质的同时也保证比较高的利润。

  企业成功上市,张学武表示:“资本市场好比是一个空中加油站,上市后企业家可以在资本对接上获得更大的支持,能够腾出更多的精力投入到后续发展中去。”

  如今,我国传统休闲食品市场的发展正经历着“生产企业众多、集中度低,目前尚未出现全品类、全国性的龙头企业”的阶段,张学武说盐津铺子未来十年将坚持自主制造,成为中国食品界的华为。

  人物

  董事长系“零食世家”出身

  在创办盐津铺子之前,张学武是在一家大型食品外资企业做销售;在工作中,他发现国外一片薯片、一块饼干都能成为品牌,于是敏锐地觉察到小食品能有大事业。

  2005年,张学武回到家乡浏阳建厂,筹划工业化生产蜜饯,创立盐津铺子。其实更准确地说,是从父辈手中“接手”盐津铺子。

  原来,盐津铺子商标历史悠久,张学武祖辈几代人一直以经营盐津铺子店铺为生,到其父亲时,还在浏阳打造了一家小作坊。

  为了将父亲的事业传承与发扬光大,他瞄准与国际大型卖场以直营模式合作,制定自主制造的方针,治理产品品质,不断拓宽产品线,规范大卖场陈列面。在同事下属眼里,张学武务实,满腔热血追求事业。有员工这样形容他的老板:“张董是位精力旺盛的工作狂,浑身散发着激情与正能量。”

  张学武热衷于乒乓球运动,他说:“做市场其实就跟打乒乓球是一样的,要准、快、狠。”对于盐津铺子的发展,他认为先要瞄准小品类大方向,以直营带动经销商,再快速发展,狠狠地超越对手。

  盘点

  湘股数量

  即将跨越90家

  至盐津铺子上市,如果加上注册地虽已搬迁至京但“根”在湖南的三一重工,湖南上市公司数量已达88家。在此之前不久的2017年1月20日,华凯创意和泰嘉股份分别登陆创业板和中小板。

  而如今已经过会并且完成网上发行只静待敲钟的高斯贝尔,将成为第89只湘股。

  湖南企业当中,拟在上交所上市的湖南绝味、拟在中小板上市的道道全粮油,已经通过发审会。

  另外还有湖南空港实业、中广天择传媒、力合科技、长沙银行、湖南盐业拟于上交所上市;长缆电工科技、湖南湘佳牧业、湖南丽臣实业、湖南科力尔电机、奥士康科技、湘北威尔曼制药、宇环数控机床等拟于深交所中小板上市。

  而拟在深交所创业板发行的有长沙族兴新材料、株洲飞鹿高新材料技术、湖南国科微电子、爱威科技、湖南科创信息技术、湖南华纳大药厂、湖南九典制药、株洲宏达电子、湖南广信科技、长沙岱勒新材料科技。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120435927