首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湘钢优质钢板铸造“中华神炉” 助力世界最大煤制油项目

2017-02-09 09:27:22 来源: 华声在线

  华声在线2月8日讯(记者 唐爱平 通讯员 邓华丽)华菱湘钢累计提供高端优质钢板8万多吨,助力世界最大煤制油项目。项目业主方神华宁夏煤业集团有限责任公司(简称神华宁煤)日前发来感谢信,称湘钢“为项目按期建成和顺利打通工艺流程作出了积极贡献。”

  神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化示范项目,于2016年12月28日建成投产,是目前世界上单套投资规模最大、装置最大的煤制油项目,也是中国首次完全掌握自主知识产权的煤制油示范项目。该项目国产化率超过98.5%,多项技术居于世界领先水平。其中,最具代表性的是项目的核心装置——“神宁炉”,这一由神华宁煤研制的具有自主知识产权的气化装置,不仅碳转化效率高、合成气收率高,更能“通吃”各种煤炭,避免了德国西门子气化炉只能吃“精煤”的缺陷,被誉为扬国威、长志气的“中华神炉”。

  神华宁煤煤制油示范项目一共有28台“神宁炉”,华菱湘钢为其中24台供应高端压力容器钢,主要是抗酸、抗腐蚀、抗低温冲击的临氢钢。因为要满足气化炉低温环境、高温作业的特殊要求,该品种钢板对生产工艺技术要求非常高,产品合格检测项达64项,且一经采用,要保证设备终生正常使用。气化炉板材部分最厚最宽的制封头用钢板,指定用华菱湘钢的4.35米临氢钢板,只有华菱湘钢5米宽厚板生产线,能整块轧制出这一宽幅的钢板。

  作为神华宁煤煤制油示范项目钢板指定战略供应商,华菱湘钢从2013年开始就为这项世界级工程供货,供应钢种达10多个,用于项目设备上百台套,总计达到8万多吨,被评为项目优秀供应商。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561120436002