>>正文

女子刷牙吞下20厘米长牙刷 医生:头回遇到

2017-02-09 10:13 来源: 成都商报

  在家刷牙时,资阳的张丹(化名)竟将一把长约20厘米的牙刷吞入食道。2月8日,成都商报记者从资阳市第一人民医院获悉,4日事发后,张丹立即赶到医院,医院在检查确认后, 通过手术在其食道内取出了牙刷。主治医生称,医院曾接收过吞下鱼刺、鸡骨、硬币等异物的患者,但还是第一次接收吞下牙刷的患者。

  张丹和家人赶到医院后,医生询问得知,4日中午,正在家里刷牙的张丹准备拿个东西,便将牙刷含在嘴里。恰逢此时,她听到丈夫呼唤后下意识回答,牙刷便滑进了她的喉咙,仅剩牙刷头在喉咙口。而由于紧张,喉咙本能蠕动后,整个牙刷都钻进了食道。

  随即,医院耳鼻咽喉头颈外科通过CT检查,确定张丹食道内距门齿约17厘米处可见一把牙刷。在完善术前准备后,当日19时许,医院通过硬性食管镜,将张丹食道内的牙刷取出,整只牙刷长约20厘米。但吞入的牙刷也伤及了张丹的食道,目前,仍在医院接受治疗的她恢复良好。

  “古人说‘食不言’,是相当有道理的。”对此,张丹的主治医生宋鑫提醒大家吃东西时要认真,特别是有鱼刺、骨头、枣核等尖锐物时,不要随意聊天尤其是大笑,以免分散注意力,造成异物吞咽。如怀疑异物卡在咽喉或者食管后,应及时就医。

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120436899