>>正文

《黄慕兰自传》

2017-02-09 10:32 来源: 新华读书

    

    2012年度中国影响力图书评选·传记类候选书目:《黄慕兰自传》

    【颁奖词】

    这部传记的传主黄慕兰是谍战大戏《风声》女主角原型之一。从青春年华开始,黄慕兰便将一生的命运、前途、婚姻、财产,甚至不惜抛夫别子……她跌宕起伏的传奇一生,是20世纪中国社会风云和革命历程的一个侧面反映。

    【基本信息】

    作  者:黄慕兰 著

    出 版 社:中国大百科全书出版社

    出版时间:2012-1-1

    【作者简介】

    黄慕兰,黄定慧,又慕兰、彰定、淑仪。女,1907年生,湖南浏阳县人,大学肄业,中共党员。1926年秋始,历任国民党汉口特别市党部女部长,中共江西省委、中共中央暨南方局、北方局秘书兼机要交通员。1931年春,调任中国人民革命互济会营救部部长。抗日战争期间,在金融界和文化界兼任过不少社会职务,从事抗日救亡工作。1942-1944年被囚重庆,后被营救出狱。抗战胜利后,在沪参加文艺和银联复兴工作。1950年任救济总会上海分会秘书。1955年,因错案长期受审查。1980年4月平反后,任上海市政府参事,上海市第六、第七届政协委员。1994年离休,现居杭州。

    【内容简介】

    本书是上世纪三十年代我党地下党员黄慕兰回忆录,记述其在抗战期间以学生、职员身份从事抗日救亡工作,上世纪五十年代因错案受审查,及平反后与晚年的工作与生活等。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120437184