>>正文

途家:2017春节公寓民宿厦门、成都、上海成热门,游客更爱住“家”

2017-02-09 11:05 来源: 大众网

   随着春节假期的结束,春节旅行的人们已陆续回到生活的城市及工作岗位上。2017年春节,可谓是旅游行业的狂欢节,根据国家旅游局数据中心综合测算,2017年春节期间,全国共接待游客3.44亿人次,同比增长13.8%,实现旅游总收入4233亿元,同比增长15.9%,增长幅度超过去年国庆黄金周,大有追赶之势。而作为传统新春佳节,旅行过年对住宿的需求更具多样性,与家人一起旅行,能够住在“家”里成为更多人的选择。

   为此,定位于全球公寓民宿预订平台的途家发布了2017春节旅行公寓民宿数据分析盘点,通过对春节黄金周期间(1.27-2.2)公寓民宿市场进行监测与数据分析,途家发现:2017春节公寓民宿热门目的地中,厦门、成都、上海排名前三;北京、上海、成都三地市民最爱住公寓民宿;春节出游住公寓民宿平均800元/晚,一居室酒店式公寓成热门。

   热门目的地,厦门、香港分列国内海外第一

   在今年春节假期中,最热门的公寓民宿目的地是哪些城市?这些热门目的地具有什么吸引人的特色?据途家数据显示,今年春节假期公寓民宿热门城市依次为:厦门、成都、上海、广州、北京、三亚、重庆、南京、杭州、西安。途家认为,新兴的旅游城市的公寓民宿业较为发达,游客在住宿选择上更偏向于更个性化的选择。如厦门的鼓浪屿、成都周边,及上海石库门老式洋房等,相比传统酒店,更能体现当地文化特色及生活气息,在假期中感受慵懒悠闲的“慢生活”。

   此外,今年春节在港澳台及海外热门公寓民宿目的地中,香港、大阪、台北占据前三,其余七席为东京、屏东(垦丁)、普吉岛、巴厘岛、清迈、台中、新加坡。与去年春节相比,大阪首次进入前十冲进前三,而去年位于前三的曼谷则跌出前十。从海外热门目的地来看,台湾的民宿业名声在外,吸引到众多游客;日本由于民宿具有日式特色,也受到更多青睐;反而一直是旅游热门目的地的泰国,在今年春节公寓民宿预订增长量不大。

   春节公寓民宿价格平稳,一居室更受欢迎

   据途家数据显示,2017年春节出游入住公寓民宿平均为800元/晚,其中国内公寓民宿夜间均价为653元比去年春节增长6.9%,海外夜间均价为950元比去年春节增长1.9%。可以看出,相比传统酒店在春节期间的明显价格涨幅,公寓民宿的预订价格根据市场需求略有涨价却不是很明显,价格相对平稳。途家分析认为,随着分享经济的发展,公寓民宿房源大幅增长,在一定程度上保证了供需的平衡。

   从公寓民宿入住的户型分布情况来看,一居室占了56.8%,超过半数;两居室为24.3%,三居室为10.5%。从房型分布情况来看,酒店式公寓入住占比达到40.5%,其次为公寓26.5%、客栈16%。

   在消费者关注的体验满意度方面,据途家旗下自营品牌斯维登数据显示,春节期间斯维登公寓在途家网上的评分达到了4.84分,携程网评分达到4.59分(满分5分)。可以看出,酒店式公寓由于服务相对标准化,又有住家的感觉,得到越来越多游客喜爱与认可。此外,独栋别墅、农家乐、老洋房、房车营地、蒙古包、吊脚楼等各具特色的民宿也成为过年出游的选择。更有旅游者,以住特色民宿为旅游目的,充分体验不同住宿环境所带来的游玩乐趣。

   春节度假,北京、上海、成都三地市民更爱住“家”

   途家数据披露,从客源地来看,选择出游入住公寓民宿最多的城市依次为:北京、上海、成都、重庆、广州、深圳、武汉、西安、天津、南京。可以看出,以北京、上海、成都三地为代表的一方面一线及二线发达城市出游人群走在消费前沿,对新型的公寓民宿类住宿热情较高;另一方面,如成都、重庆、上海等市民在春节期间也热衷于周边游,租个民宿过年成为潮流。家人、朋友聚在一起吃吃年夜饭、打打麻将,或是到周边景区、游乐园放松游玩成为过年好去处。

   事实上,近几年由于旅游市场的高速发展,人们对于旅游各个环节的要求逐渐提高,早已摆脱“上车睡觉,下车拍照”的旅游模式,已经从传统的观光旅行到休闲旅行进行升级,越来越多的消费者倾向于选择自由行的旅行度假方式。在住宿方面,公寓民宿区别于酒店千篇一律的个性化风格与其他优势,成为游客提升旅行幸福感的重要选项。公寓民宿不仅能提供有当地特色及文化的生活体验,还以自带厨房、洗衣机、多间卧室空间更大等“家”的感觉,虏获不少家庭出游群体,成为他们的住宿首选。

   春节旅游市场的火爆,给2017年开了个好头。公寓民宿随着旅游人次不断增多,旅游程度不断深入,将会迎来一个新的高峰。游客不再局限于酒店等标准化住宿产品,个性化受到追捧,也更加丰富了旅游体验的多样性。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120437761