>>正文

黄杨木雕张燕萍:没有几个女人能吃得了这份苦

2017-02-09 15:54 来源: 中国收藏网

  张燕萍老师出生在“中国民间文化艺术之乡”——浙江省乐清市的一个艺术气息浓厚的家庭。不是出于对黄杨木雕的热爱,她是不会在这个行业中有出类拔萃的成绩。吃得了苦,出的了力,这是从事黄杨木雕行业的基础。据《本草纲目》记载:“黄杨性难长,岁仅长一寸,遇闰则反退”。其材质的密度和硬度可想而知。张老师说出去参展,能遇上的女性同行不足五人。

  文化的积淀和艺术修养,才是黄杨木雕的精髓。看一块木料就知道雕刻什么主题几个人物。张燕萍老师说就黄杨木雕人物造型论,出于同理,人物塑造则必然讲究姿态的正确性,甚至更在意使之具有美感,对于造型艺术来说这是第一位的,也是最基本的。因此,采用 黄杨木进行打造,为求人物造型像模像样,无任是“坐”或“站”,在把握姿态的同时,须把人体比例结构搞准确,起码要达到八九不离十,如此才能确保人物的 “坐相”或“站相”不失分,否则其“相”的审美概念便无从谈起。

  她喜欢西北黄土人文风情的创作,那种不加修饰的人物动作更能是打动人。她也改变了黄杨木雕只会给人们的江南,温润,古代的印象。黄杨木雕也可以精致的张扬。这就是传承和发扬。

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120439234