>>正文

“元宵米塑”放异彩

2017-02-10 15:02 来源: 安仁新闻网

    

刚出笼的元宵米塑

    安仁“元宵米塑”,原来不叫此名,而叫“琢鸡婆糕”。是千百年来,安仁人们自发形成的一种独特的民间风俗文化习惯。据《安仁县志》记载:“正月十五日元宵节,俗称‘正月半’,是日,家家兴起吃元宵,用米粉‘琢鸡婆’(将米粉特殊加工后,塑成各种各样的禽兽)供‘三宝老爷’,以祈六畜兴旺。”

  提起“元宵米塑”,还有一段神奇的传说。相传神农炎帝在安仁尝百草、教农耕期间,一次,他背负采集的草药路过一山民家歇息喝水时,见这位农家正用籼米、糯米粉做汤圆时,便挽起袖子用双手捏出了一只公鸡,接着又捏出了一只母鸡,……又顺手从随身带的药材中摘下“黄栀珠子”(一种药材,学名栀子),撕开其皮,用其金黄色的汁点缀其眼睛、翅膀等。蒸出来后变得好看又好吃,乐得这户农家的大人和小孩喜笑颜开。从此一传十,十传百,久而久之,安仁农村便有了正月半吃“鸡婆糕”的饮食文化习俗。旨在祈求来年风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺。

  “元宵米塑”,最初是用作祭祀。对祭祀,人们非常讲究。有一个不成文的俗规,即先用手工捏一个鸡婆和一盘鸡仔,俗称“鸡婆带鸡仔”。摆放于香案,然后燃烛发香放鞭炮,祭祀祖先诸神,祈求“国泰民安,人身安康,五谷丰登,六畜兴旺”。

  随着岁月的推移,安仁“琢鸡婆糕”也不叫“琢鸡婆糕”了,而叫“安仁米塑”,并逐步走向民俗化、艺术化、商品化、市场化,是一种集美学价值、人文价值、社会价值等于一体的民间工艺美术。

  元宵节期间,各家各户便围坐在一起,以一定比例的籼米和糯米和成粉后,捏各种各样的动物形状。“元宵米塑”种类繁多,琳琅满目。如祝福吉祥(鸡羊)如意、金玉(鱼)满堂、金鸡鹤立闹新春、福(蝠)自天来,爱情婚姻类的有鸳鸯戏水、并蒂莲,家庭繁衍类的有连(莲)生贵子、麒麟送子葫芦、金瓜等。可用作礼品赠送,是闲时人们结婚嫁女、做寿、小孩子做满月等赠送亲邻友好贺喜最好的礼物。近年来,人们把做好的各种各样的米塑挑到集市上,进行交易,一元一个,十元一盘,甚至更高价,买得很红火、很抢手。它既可娱乐,又可饮食,还是大人们教育孩子,向孩子进行动物造型的启蒙教育。安仁籍的世界级陶艺大师周国桢就得益于小时候跟父母学米塑所打下的艺术基础。安仁籍的另一个国际级的陶艺大师周轻鼎也得益于安仁米塑的薰陶。

  “元宵米塑”具有取材范围广、涵盖面宽,全民性、实用性、娱乐性、艺术性浑为一体,造型七分塑、三分彩的基本特征。做工工艺大众化,所用器具和原材料简单,各家各户都有,主要为优质晚稻籼米、糯米,食品颜料,石磨(现在改为机器粉碎),工作台、团箕、米筛、筷子、刀、剪、碗、锅、蒸笼等。制作流程细而不繁:一是挑选上等晚稻籼米和一定比例糯米;二是将米碾成粉末再过筛;三是将少量过筛的米粉加水蒸熟,然后与干米粉加水混合反复搓,制成粉坯;四是将粉团塑成各种动物或植物形状;五是上色,又叫“画龙点睛”;六是用蒸笼或鼎锅蒸熟即成。可即时吃,冷却后加热,可蒸可油炸可火烤,味道好吃了,既可饱口福又可饱眼福。

  “元宵米塑”历经沧桑岁月,积淀了丰厚的历史文化底蕴,是安仁人民勤劳智慧的结晶,已申报非物质文化遗产。它对挖掘和研究民间工艺美术有着非常重要的、科学的参考价值。愿安仁“元宵米塑”走出安仁,走向世界。

 

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120445131