>>正文

安仁皮影戏

2017-02-10 15:02 来源: 郴州日报

  “看着一江春水,看着满树桃花。谁家的女子生得春光满面,生得美丽非凡,这位姑娘,请你停下美丽的脚步,你可知道你犯下了怎样的过错。” “这位官人,明明是你的马蹄,踢翻了我的篮子,你看这宽阔的道路直上青天,你却非让这可恶的畜生溅了我满身的污垢,怎么怪起我的错。”“你的错,就是美若天仙,因为你是我的女儿,你婀娜的身姿……”

  这是电视剧《大明宫词》中高宗与太平公主在皮影戏表演中的对话。这样的场景,感动过太多的观众,也让人怀念起几近销声匿迹的皮影戏。而在我市安仁县,这样的皮影戏仍在民间流传着。

  皮影戏最早起源于汉武帝时期。据说汉武帝为祈求长生不老,到处求法问医,江湖术士趁机创造出一个叫“起死回生捉影还魂术”——手举一个纸扎或木头扎的小人,乱舞乱吼装神弄鬼折腾一番,表示他正为死者追讨阎王爷勾走的魂魄。后来,经过民间的艺人巧琢改良,演变成今天的皮影戏。

  其实,在我们的身边,古老的皮影戏也以不同形式存在着,安仁皮影戏就是其中的一种。据了解,安仁皮影戏兴起于清代,是人们为许愿还愿而祈求神灵保佑的一种民俗活动。

  安仁皮影戏演出设备简单,一副担子就能走天下。演出场面也简单,四张桌子拼成戏台,用幔帐围住三方,正方用竹竿或木架支起银幕,点燃油灯照亮,艺人在幕后操作影人,色彩鲜艳的皮影人物便跃然呈现在幕布上。主操皮影者两手指间都夹有影像操杆物,边唱边说边演,常常一人演几个乃至几十个角色。负责打击乐的,一个人使用5-7种响器,乐器用椅子分位固定,整场表演,艺人手脚没空停歇。

  皮影戏中的人物、景色等制作采用牛皮、驴皮或羊皮制成,先将皮革在桐油中浸润,使其透明,然后成形,涂上色料。每个人影分身、首、四肢六部分,再用铁丝或粗线连缀起来,使之能活动自如。皮影人物分生、旦、净、丑四种,其身像只十几个,而人物头像却多达数百个,演唱时依据人的正面人物与反面人物的脸谱线,让人一看便知。

  安仁皮影戏的内容主要由民间传说故事和旧戏剧本改编而来,有教育、警示和鼓舞意义。在今年的安仁药王春分节上,安仁平背乡的老艺人就为民众献上了精彩的皮影戏。“手抚着磨杆来回转,推得汗水眼泪湿衣裳……”“我这里给嫂嫂来陪情,原谅她老人家一时糊涂。”当《蓝寄子打砖》中饱含深情的对白响起时,深得人民喜爱的皮影戏便再次走进了大家的视野。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120445173