>>正文

在传统与现代中寻找大义 ——品读方富贵《山水大义》一书缀言

2017-02-10 15:25 来源: 新华网

    “天赐三山屏障护,江聚四水图画中。”这是笔者在常宁《天心阁赋》征文中对常宁山水形像的概括性描绘佳句。

    常宁有“三山四水”,谓之,大义山、塔山、水口山三座名山;宜、潭、浯、舂四条丽水,如此地域肖像,特点鲜明突出,真不愧是地灵人杰,天赐宜居家园的一方福地。

    然而,大自然的恩赐,需要一种文化来传承和解读,大凡做旅游文化宣传的达人都苦于找不到宣传定位的契合点,所以弄出来的宣传产品难免千遍一律、大同小异。而常宁市委宣传部的方富贵同志,却独具慧眼、匠心,他对大义山的宣传解读精彩到位,找到了这个点,那就是在传统与现代中寻找大义。

    中国传统文化非常丰富,但仔细品味大道至简,也就简单到惊讶。孔子曰“仁”,孟子曰“义”,老子曰“道”,佛说“禅”,然后推演出:仁、义、礼、智、信、温良恭俭、让、孝悌、忠信、礼义、廉耻等等。文明薪火相传,数千年历史穿越,但无论是士大夫、贫民还是商贾、军人,在举家治国、平天下的社会交往中,最看中的就是一个“义”字。

    “义”者,宜也,合不合适,应不应该也。亚圣孟子将“义”与“正”联系起来,并把其提升到精神与人格高度,“舍生取义”“义利之合”,在儒家五伦中君臣有“义”放在首位,五常伦理是现代世界伦理学广为推崇的基础。

    几千年以来,无数仁人志士一代又一代在推演、践行和阐释“义”。关云长挂帅封金,过五关斩六将,被华人誉为“义”的化身,所以他死后荣誉职务不断被百姓所提升,真乃万岁不朽,以至于尊称为“武圣人”与孔子这个文圣人几乎齐名了,由是欢之。现代社会,科学技术空前发达,物质生活丰富多彩,由于缺乏精神支撑,屏障了人的本性,人们呼唤回归传统,“义”就一直是明智修身之人的一个精神标杆。

    方富贵不简单,他抓到了现代社会奇缺的东西,“义”字,把一座山简约成一幕话剧,一场心路旅程。让你在不知不觉的山水之间徜徉,去体会、感悟。

    他的作品从序曲到谢幕,一步一步引人入胜,而又令人震撼,大义山——情义河——义勇村——文明源——康宁地,心若简单,身又如何。

    “三千年读史,无非功名利禄,九万里悟道,终归诗洒田园。”为人民谋福祉,为百姓得快乐,是天下之大义也。(胡素)

    

    相关阅读》》》

    《山水大义》:留住乡愁的常宁画卷

    “一座大义山,一条情义河,一个勇义村,一脉文明源,一方康宁地。”《山水大义》用五个“一”讲述常宁的山水、风光、人文和故事,一个美丽而真实的常宁清晰呈现人们面前。

    游记是一种文化信息含量丰富的体裁,古今中外著名文人墨客留下多多经典名著,外国的《马克波罗游记》、《格列佛游记》,中国的《徐霞客游记》、《西游记》等家喻户晓。或记万物风情,或登临抒怀,搜奇峰为草稿,取历史为水墨。还有是以游仙为题材的《洛神赋》、《桃花源记》等,借物言志,警世咏叹,令人难忘。

    如果以此作为标准,我认为《山水大义》是一本非常不错的游记。作者方富贵是个有心人,本是常宁市宣传部副部长,每天公务繁忙,却依然挤出时间,笔耕不辍。大概从事宣传工作的人都有“职业病”,总不忘推介自己的家乡,方富贵也不例外。他历经六年,足迹踏遍常宁的每一个角落,或同上年纪的人交谈,或查找史料典籍,“常宁故事”通过他的笔见诸报刊杂志。零散易消逝,集中好回忆。方富贵经过一番精心搜集、整理,终成此书。

    细细品读,《山水大义》就是一幅古今画卷:亘古巍峨的义山、印山和塔山,依然挺拔;常年川流不息的舂陵江和宜水,依旧奔腾;3000年前商周时期的常宁在文字中重现;康家戏台前工人挥舞拳头高喊着口号;一张张版画、一盏盏花灯、一缕缕油香、一座座村庄、一个个仁人义士,都鲜活了。

    翻开《山水大义》,咀嚼文字,用心体味,我以为方富贵的文章,其实更像一幅幅质朴自然的小楷作品,先以缓笔架构,如建家乡的小屋,细腻沉稳;笔墨随小溪流水,娓娓淙淙;内容就像他的人一样憨实,注重自然与真情的流露。

    《山水大义》还弥漫着一种乡愁。最起码,我从其中读出了乡愁,勾起了我的思乡情,好想远离案牍劳形之苦,放下身心,再次纵游故乡——常宁山水间。

    身在他乡的人,看惯了城市的霓虹,就免不了对故乡的思念。时间久了,便不知不觉滋生出一种沉甸甸的情思,厚重而珍贵。故乡,已变成一种精神符号,难以释怀的心灵归宿。故乡的符号是温暖的,用这些温暖的符号缝成了一本厚厚的线装书,这本书叫做“回忆”。

    《山水大义》告诉我们,乡愁是对故乡景色记忆的依恋,是对家乡深邃的热爱,留住山水就是留住乡愁。(谢一荣)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120445361