>>正文

莽山村梯田

2017-02-10 16:21 来源: 郴州日报

  从安仁县城往南约20公里处,有个村子叫莽山,这里的山很美,这里的乡民很纯朴,这里的梯田更是堪称湘南一绝!

  不亲自到莽山村,你绝对体会不到这些依山环绕的层层梯田美得有多么震撼人心;不亲自爬上那里的山坡,你也绝对想像不到数百年来莽山村祖祖辈辈靠肩挑手提刨出这么多梯田有多么艰难……

  5月24日,我们慕名来到莽山村,立刻被莽山梯田的壮美所陶醉。

  “莽露层层不见天,一日三餐南瓜饭,要想肉呷(吃)到过年,有女莫嫁猴昙仙。”——这是三十年前流传在安仁县灵官镇莽山村的民谣。“猴昙仙”是环绕莽山村的诸多山峰中的一座。

  据灵官镇领导介绍,在全镇15个行政村当中,莽山村所处的地理位置是最高的,所辖的6个自然村平均海拔在800米左右,最高处海拔达到1000米。“出门就见坡,石头一窝窝”,村民们在生产和生活上的不便以及生存的艰难可想而知。

  但即便在鼎盛时期也只有600来口人的莽山村迄今却已有300多年的历史。300多年来,莽山村民祖祖辈辈都生活在这里。先祖们在这开荒垦地,留给了后人一笔赖以安身立命的宝贵财产——700多亩沿着山脚绵延而上的梯田。

  这是一个规模算得上壮观的梯田群。从山脚的深谷,到海拔1000米的山巅,从树木葱茏的林边到石壁崖前,凡是有泥土的地方,几乎都开辟了梯田。梯田如链似带,环绕在一座座山丘之间,层层叠叠,错落有致,像一只只巨大的螺蛳,又像是被分割开了的镜子,随着山势,有层次地镶嵌成图形。一条条弯弯曲曲的小田埂就着山坡,妩媚地蜿蜒,潇洒地舒卷,直到消失在远方;一层层梯田,彷如一圈圈年轮,印证着先民们“筚路蓝缕,以启山林”的岁月。

  高山,低谷,以及先民们绝处求生的勇气和力量成就了莽山梯田。莽山梯田又何尝不是雕刻在山岭间的美丽图画?他带给人们的该是一种怎样的遐想?

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120445761