>>正文

金紫仙镇简介

2017-02-10 16:23 来源: 安仁县政府

 

    金紫仙海拔1433.6米,为安仁最高峰,雾景乃此一绝。清晨、傍晚或雨后时分,缕缕轻雾自山谷升起,气流在峰峦间穿行,上行下跃,虚无缥缈,呈现着深沉的美感,造化出变幻莫测的人间仙境。

  金紫仙镇位于安仁县东南部,距县城60公里,与永兴、资兴、茶陵、炎陵四县交接,由原豪山、新洲、羊脑、关王“三乡一镇”合并组建而成。全镇总面积413.43平方公里,共辖23个行政村和1个居委会,388个村(居)民小组,总人口4.68万,是安仁县人口第三、面积最大的山区乡镇。境内峰峦玉立、江水萦回、物华天宝、人杰地灵、水系发达、交通便捷,永乐江、金湘河、浦阳河、莲花江纵横交错,安炎线迤逦东隅,已纳入“十三五”规划的国家二级公路S347洋豪路、金鲤大道将助力东方巨龙腾飞。境内生态资源、旅游资源丰富,“西湖之美”的茶安水库,“湘南小桂林”的赤滩水库,“云蒸雾锁”的义海寺,“天然氧吧”的太湖仙,“一脚踏四县”的金紫仙等自然山水风光旖旎;福星、潭湾等湘赣特委红色旅游景群闻名遐迩;湖南最早的村级图书馆——豪山图书馆,书香润泽三十载;“采茶九龙庵、野炊香火堂”的神农文化在此薪火相传、千古绵延。境内物产富饶,产业特色不断壮大,豪峰茶曾荣获湖南省“湘茶杯”金奖,茶油、红米、冰糖橙、乌梅、葡萄等远销五湖四海。森林资源丰富,山林面积47.57万亩,森林覆盖率达67%,为全县商品用材的主要产区。

  2015年12月20日合并以来,金紫仙镇新一届党委和政府牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以全面建成小康社会为目标,以精准脱贫为总揽,以县委打造“四个安仁”为契机,紧扣“党建为先、经济为要、生态为重、民生为本”四大要求,强力推进“基础设施、生态环境、红色旅游、民生保障、城镇建设、产业建设、作风建设”七大工程,努力把金紫仙镇打造成“生态宜居、红色旅游、绿色休闲、边陲贸易”的次中心镇。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120445877