>>正文

“变相加息”让房贷负担加重?长沙暂未出现加息情况

2017-02-13 09:31 来源: 长沙晚报

    央行又“加息”了?连日来,不少买房者被带引号的加息提示频频刷屏。春节刚过,央行宣布全面上调逆回购的中标利率:进行200亿元7天期、100亿元14天期、200亿元28天期“逆回购”。是不是每个月要还的贷款利息会更多?“逆回购”“变相加息”这些术语让很多准备买房的人心有戚戚焉。

    不过,记者在对多家银行的调查采访中发现,目前执行的房贷利率并未出现加息情况。业内专家也表示,对央行举措不必过度解读,整个楼市也不会因此出现大的动荡。

    央行举措对楼市影响还有待观察

    很明显,央行这次并没有直接对存贷款基准利率进行调整,而将“逆回购”等举措解读为“变相加息”也比较常见。所谓逆回购,是指央行向银行等金融机构购买有价证券,并约定在将来特定日期买回。而逆回购利率提高,意味着银行从央行那里借钱的成本提高了,这也可能会波及下游经济。

    此外,春节前央行还曾将6个月和1年期MLF(中期借贷便利)利率分别上调10个基点至2.95%、3.1%。此外,年前央行还给五大商业银行定向降准提供流动性支持,期限28天。央行如此密集的举动被不少人解读为“货币政策全面逆转的信号”,货币政策将持续偏紧。

    不过,也有财经人士称,现阶段央行“变相加息”主要针对银行金融机构间的货币市场,而非直接影响存贷款领域,对楼市、股市等的影响也有待观察。“毕竟信贷才是影响短期房价的最重要因素。”中原地产分析师张大伟如是说。

    春节过后楼市观望情绪浓厚

    春节过后,楼市整体上相对平静。春节期间全国多地楼市政策收紧,加上央行“变相加息”的消息一出,不少购房者的意愿以观望为主。

    “买房是大事,春节期间的市场冷淡也是正常的。”湖南中原地产董事总经理胡治钢预计,春节过后楼市会呈现周期性上扬,但受楼市政策调控及信贷收紧预期的影响,在整体可售量有限的大背景下,销量短期涨幅乏力,“解冻”周期拉长。

    目前,市场上的观望情绪较大,但在胡治钢看来,刚需和首次改善产品受调控政策影响相对较小,如果有亲和力的产品入市,市民还是愿意出手的。记者 孙占锋

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120454812