>>正文

湖南查办各类竞争案件930起 不良商家"傍名牌"被罚

2017-02-14 08:12 来源: 华声在线

  公用企业垄断行为被查 不良商家“傍名牌”被罚

  华声在线2月13日讯(记者 奉永成) 今天,记者从省工商局反垄断与反不正当竞争执法局获悉,2016年全省工商系统共查办各类竞争案件930起,罚没金额3625万元。其中查办公用企业限制竞争和垄断行为案件111件,罚没金额527.09万元。

  我省大力查处公用企业限制竞争和垄断行为成效显著,得到了国家工商总局的多次表扬。在2016年查处的案件中,涉及供水企业29件,供电企业21件,供气企业15件,殡葬企业19件,公共交通企业19件。责令相关企业退还违规收费近1.64亿元,破除了行业垄断,释放了企业竞争活力。

  如,长沙市公共交通投资管理有限公司在售卖公交IC卡时,涉嫌不正当竞争行为,通过调查处理,该公司将每张异形公交IC卡降低6元钱,使消费者普遍受益;长沙新奥燃气有限公司存在涉嫌违规收取企业和单位用户押金并附加不合理交易条件,工商部门在对公司进行约谈后,该公司迅速采取措施,全面清退了企业和单位用户的押金,受益企业达1000多家。

  “打假护牌”行动,让一批“假名牌”受到了处罚。2016年,全省共查处“傍名牌”案件387起,查办了假冒仿冒“公牛”插座、“GP”钢材、“金杯”电缆、“虹波”石棉瓦、“TCL”电器等一批案件。其中,长沙市工商局雨花分局对长沙光环家电贸易有限公司销售仿冒“公牛”包装的“虎牛”插座行为作出行政处罚,罚没金额52160元;株洲市工商局查封涉嫌侵犯“虹波”商标的石棉瓦5万余片,价值超百万元。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120460811