>>正文

长途客运3月起“实名制” 乘客购票需带身份证

2017-02-14 08:19 来源: 人民网

  人民网上海2月13日电(记者沈文敏)去年12月,交通运输部发布关于修改《道路旅客运输及客运站管理规定》的决定,自2017年3月1日起,对省际、市际客运班线全面实施客票实名售票和实名查验。这一修改意味着,届时,长途汽车票也会和火车票一般,印上出行乘客的身份信息。

  那么,新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响呢?

  从2017年春运的相关数据来看,全国旅客发送量预计将达到29.78亿人次,同比增长2.2%。其中,道路发送旅客25.2亿人次,增长1%。可以看到道路发送旅客量占到了旅客总量的8成以上,是整个旅客运输中的绝对主力。

  相关专家认为,在长途客运实名制购票之后,拥有庞大客流的公路旅客运输的安全系数将会得到极大的提升。“3月1日之后,所有乘车人的信息都会联网,这意味着对旅客的排查更严密了,对于一些不法分子而言,可乘之机更少了。”对一般的乘客而言,实名制对购票本身的影响并不大。

  “基本的流程其实没有变化,旅客到车站购票时出示身份证,售票人将信息登记入网,并打印车票即可。”根据新规,除身份证外,乘客还可以持临时身份证、居住证、户口簿、护照、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证等有效证件进行购票。

  同时,通过在线旅游社进行网上购票的乘客,也必须提供准确的有效证件信息,而在前往车站取票时也必须携带该有效证件,“不然,会发生到了车站无法取票的情况。”

  新规对于代购车票的行为做了更细致的规定,在代替别人购票车票时,代购人需要同时出示代购人及乘车人的有效身份证件。

  专家特别提醒,需要注意的是,与以往免票儿童直接可以上车的情况不同,新规还要求:“携带免票儿童的,应当凭免票儿童的有效身份证件,免费申领实名制客票。”

  以往在乘车中,遗失车票的情况非常普遍,而自3月新规实施之后,旅客如果遗失客票的,经核实身份信息后,就可以免费申领、补办客票。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120460857