>>正文

回味无穷的安仁抖辣子

2017-02-14 11:21 来源: 安仁新闻网

    

    相传中华始祖炎帝神农氏曾到安仁境内“制耒稆奠农工基础,尝百草开医药先河”,并自古有了“药不到安仁不齐,药不到安仁不灵,郎中不在安仁不出名”的千古佳话。安仁抖辣子是湖南省安仁县最经典的一道名菜,只要是安仁的人听到这道菜的时候,都赞不绝口,拍手叫好;外地人吃了这道菜的时候,无不回味无穷。

    此菜辣中带香,香中又带辣,经典而不张扬,低调又甘于寂寞的陪伴着世世代代的安仁人,并能以防御疾病,保佑健康的象征,深深扎入人心。抖辣椒独特的外形,简单的工序,鲜美的味道,让人总有意犹味尽的回忆之美。 一套做抖辣椒的器具——椒钵,也许前身是研制草药所用,也许本来就是贡菜所用,至已今无法考证。可做出来这菜却香得朴素,辣得热情,更让人欢喜的是这菜夏天有增进食欲,去署散热、开胃下饭的功效,乃夏暑居家旅行必备良菜;冬天里也是一道驱寒御冷的良方……

    乡亲们吃惯了这套菜,总有午无抖辣子不饱,晚无抖辣子不安这种感觉。

    安仁的抖辣椒于1998年获得中国国际美食节金奖,2008年确定为安仁非物质文化遗产。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120463495